当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷:推进改革完善社会救助制度工作
索引号: 6016-/2022-0802002 公开目录: 民政信息 发布日期: 2022-08-02 11:34:30
主题词: 发布机构: 景谷县民政局 文    号:
 

图片

为切实加强对全县困难群众社会救助工作的组织领导,强化部门协作配合,统筹做好各类困难群众的救助保障工作,7月13日,景谷召开2022年第二次社会救助联席会议暨改革完善社会救助制度工作推进会。

会上,县民政局负责人传达了全省困难群众救助补助资金审计发现问题专项治理工作会议精神,通报了1-6月县民政局社会救助工作开展情况。县委政法委、县委宣传部、县教体局、县人社局、县住建局、县应急管理局、县医疗保障局7家单位负责人就《改革完善社会救助制度实施方案》推进落实情况进行了发言交流。会议指出,县联席会议各成员单位坚持以人民为中心的发展思想,围绕构建以基本生活救助、专项社会救助、急难社会救助为主体、社会力量参与为补充的大救助格局,认真履行职责,密切协作配合,加强信息共享,各项工作有力推进。

会议要求,要继续加强组织领导,确保社会救助更规范。进一步强化“政府主导、民政牵头、部门配合、社会参与”工作机制,落实部门责任,强化政策衔接,共同推动社会救助责任落实,用让党和政府放心、让群众满意的工作实绩迎接党的二十大胜利召开。要创新工作方式方法,统筹用好社会救助各项政策,做到救助与扶智相结合、救助与就业相结合、救助与医疗相结合、救助与教育相结合、救助与维权相结合,扎实开展困难群众救助帮扶工作,切实做到弱有所扶、难有所帮、困有所助、应救尽救。会议强调,要全面推广“政策找人”和低收入人口动态监测,在加强线下走访排查的同时完善线上预警发现,用好、用足“低收入认定系统”,不断完善低收入人口数据库,开展低收入人口动态监测。要顺应群众期待,主动跨前服务,及时发现困难对象,精准提供救助服务,形成社会救助整体效应,全面推动我县社会救助高质量发展。要统筹推进社会救助体系建设,通过救助对象的统一认定、动态监测、互认共享,凝聚救助合力,不断提高为民服务效能。

 

下载Word 下载PDF