当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷:紧盯困难群众救助补助资金督查
索引号: 6016-/2022-0818001 公开目录: 民政信息 发布日期: 2022-08-18 09:38:43
主题词: 发布机构: 景谷县民政局 文    号:
 

“县上返的疑似困难低收入家庭你们都入户核查了吗?你们镇困难群众从低保申请到乡(镇)初审这一过程在几天内完成?你们临时救助资金发放是否做到应救尽救?开展程序是怎样操作的?”县民政局督促检查组向乡(镇)社会救助相关工作人员提出询问。

图片

近日,为进一步落实特殊困难群体基本生活保障各项政策,县民政局以困难群众救助补助资金专项治理工作为契机,对全县10个乡(镇)社会救助领域专项治理情况开展督促检查。

图片

图片

督促检查组从社会救助基础工作入手,“查”申请初审程序是否规范,申报审批、张榜公示等环节是否严格按照政策法规审核把关,有无“错保”“漏保”“人情保”等现象,严防把关不严;“看”资金发放流向是否到位,有无虚报冒领、降低特困供养人员生活标准,克扣基本生活或照料护理费等现象,保证救助资金专项管理、专款专用,严防冒名顶替;“评”档案资料管理是否完善,重点核实台账和档案资料、入户调查等状况是否符合“一户一档一策”,减少和遏制“错保”现象,严防基础不牢;“访”定期探访制度是否落实,重点督查村级协理员是否正常开展“两类老人及三类儿童”季度探访工作,在落实家庭情况调查主体责任上有无“走位”现象,严防作风不实。同时,以问题为导向,逐户走进困难群众家中,核实困难群众的基本生活保障情况,以“一抓整改,夯实社会救助工作基础、二抓管理,扎实社会救助规范管理、三抓责任,落实社会救助闭环督查”的“三抓三实”基本要求,向乡(镇)进行压力传导,进一步压紧压实属地管理责任,为高标准、高质量、高效率推动各项政策落实提供坚强的纪律和作风保障,营造社会救助领域风清气正服务环境。

图片

图片

“救助补助资金是困难群众的救命钱,一分一厘都要用好、管好。我们一定要守好“民政为民”底线,坚持纠正一切损害群众的腐败和不正之风,让百姓感受到民政温暖。”县民政局社会救助工作分管副局长表示。

下载Word 下载PDF