当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷傣族彝族自治县2019年度财政涉农资金统筹整合调整使用方案
索引号: 6018-/2019-0910001 公开目录: 公告公示 发布日期: 2019年09月10日
主题词: 发布机构: 景谷县财政局 文    号:
 

 

景谷傣族彝族自治县2019年度财政涉农

资金统筹整合调整使用方案

 

为认真贯彻落实党中央、国务院关于精准扶贫、精准脱贫的决策部署,优化财政涉农资金投入机制,发挥财政资金在脱贫攻坚中的主导作用和聚集效应, 集中财力办大事,进一步提高我县统筹整合财政涉农资金使用效益,扎实推进脱贫攻坚工作,特编制本实施方案。

一.编制依据

1.《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔201622号)

2.《省委办公厅 省政府办公厅关于印发贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点方案的通知》(云厅字〔201620)

3.《财政部 扶贫办 国家发展改革委 国家民委 农业部 林业局关于印发中央财政专项扶贫资金管理办法的通知》(财农〔20178号)

4.《云南省财政厅 云南省扶贫办、云南省发展和改革委员会、云南省民宗委、云南省农业厅、云南省林业厅关于印发云南省财政专项扶贫资金管理办法的通知》(云财农〔2017213号)

5.《景谷傣族彝族自治县人民政府关于调整自治县“十三五”脱贫攻坚规划(20162020年)的通知》(景政发〔201759及县级脱贫攻坚项目库。

6.《景谷傣族彝族自治县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》(景政发〔201761号)

7.《云南省财政厅关于推进财政涉农资金省级源头整合支持贫困县脱贫攻坚的意见》(云财农〔201871号)

8. 普洱市财政局转发云南省财政厅 云南省人民政府扶贫开发办公室关于印发贫困县统筹整合涉农资金使用范围负面清单的通知(普财农〔20193)

9.《财政部 国务院扶贫办关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔20197)

10.《云南省扶贫开发领导小组关于反馈2019年贫困县财政涉农资金统筹整合方案审核意见的通知》(开组〔201920)

11.普洱市扶贫开发领导小组办公室关于认真做好2019年度统筹整合财政涉农资金方案调整工作的通知(普开组办〔201959)

12.普洱市扶贫开发领导小组办公室关于反馈2019年贫困县统筹整合使用财政涉农资金调整方案审核意见的通知(普开组办〔201967)

二.总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持精准扶贫、精准脱贫,举全县之力打赢扶贫攻坚战。实行“政府主导,部门协同,齐抓共管”的工作机制,按照“目标、任务、资金、权责四到县的原则,改革财政涉农资金管理使用机制,充分发挥贫困县统筹整合使用财政涉农资金的自主权。

(二)基本原则

1.坚持政府主导,统筹规划。充分发挥政府在统筹整合涉农资金中的主导作用,由政府统一规划,确保整合的涉农资金优先保障脱贫攻坚支出,兼顾农业发展的工作目标和重点任务。

2.坚持精准发力、注重实效。统筹整合使用财政涉农资金要与脱贫成效紧密挂钩,精确瞄准建档立卡贫困人口和贫困村,着力增强贫困人口自我发展能力,改善贫困人口生产生活条件,提升贫困村可持续发展水平。

3.坚持分工负责、落实责任原则。在资金整合使用工作中,各部门本着“各负其责、各尽其职、各记其功”的原则,切实负责,推动工作。

三.目标任务

通过统筹整合使用财政涉农资金,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的投入新格局,重点瞄准贫困人口,统筹兼顾非贫困人口,以巩固脱贫成果为目标,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,以产业扶贫和提升基础设施水平为重点,统筹整合使用财政涉农资金,创新财政投入机制,撬动金融资本和社会帮扶资金投入扶贫开发,提高资金使用精准度和效益,确保全面落实各项扶贫、脱贫措施,如期完成2019年度1个贫困村出列、2000人建档立卡贫困人口脱贫的减贫目标任务。进一步巩固提升脱贫农户的增收能力,拓宽增收渠道,巩固扶贫攻坚成果。

四.整合资金规模及投向

(一)整合资金规模

根据2019年年初预计的涉农资金投入总规模,我县2019年年初计划统筹整合使用财政涉农资金21462.5万元,现按照实际收到的资金规模,将2019年统筹整合使用财政涉农资金规模调整为33402.55万元,其中统筹整合使用中央财政资金16323.56万元,省级资金17078.99万元。具体包括:

1.中央财政专项扶贫资金5688万元。

2.中央水利发展资金278万元。

3.中央农业生产发展资金846万元。

4.中央林业改革发展资金515.55万元。

5.中央农田建设补助资金1942.16万元。

6.农村综合改革转移支付641万元。

7.中央车辆购置税收入补助地方用于一般公路建设项目资金(支持农村公路部分)2156万元。

8.中央农村危房改造补助资金4187.85万元。

9.中央农业资源及生态保护补助资金49万元。

10.中央旅游发展基金20万元。

11.省级专项扶贫资金4138万元。

12.除专项扶贫资金外省级统筹整合涉农资金12940.99万元。

(二)整合资金投向

2019年,围绕贫困户脱贫、贫困村退出目标,按照扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、脱贫成效精准的原则,将整合财政涉农资金重点投向:一是围绕农村基础设施建设,重点实施村组道路建设、农村饮水安全巩固提升、农村危房改造、农村环境整治和农村电力建设等项目建设,以补齐农村基础设施,完善农村公共服务,改善农村生活环境,提升贫困人口生产生活水平。二是支持农业农村生产经济发展,重点扶持茶叶、甘蔗、芒果、西番莲、坚果、柠檬和冬早蔬菜等优势特色产业发展,把脱贫攻坚农业产业做优、做特、做强,使之成为精准扶贫助农增收的“引擎”,确保建档立卡贫困户实现增收脱贫。三是支持

发展壮大村集体经济,着力解决村级党组织无钱办事、无钱服务的问题,切实提高基层党组织服务改革发展稳定能力。

(三)整合资金投入方式

2019年度统筹整合使用财政涉农资金采用先建后补、以奖代补和财政贴息等方式投入。

五.项目建设计划

2019年度统筹整合使用的财政涉农资金根据整合资金规模,结合我县“十三五”脱贫攻坚规划(20162020年),按照“两不愁、三保障”脱贫目标及现行脱贫标准,精准脱贫攻坚三年实施方案(20182020年)县级项目库中择优选取项目计划安排。

(一)农村基础设施建设投入25541.9万元。

130户以上村组公路路基改扩建投入4098万元。

全县10个乡(镇)94个村30户以上村民小组实施路基宽 5.5,天然砂砾石路面铺筑宽 4.5,长 1170.93公里 路基改扩建,包括排水、桥涵、防护工程等。2019年度计划总投资4098万元,全部用整合资金投入,其中直接投向贫困村652829万元。通过项目的实施将进一步夯实村组公路基础,切实解决2013174686人(其中贫困户333211998人)群众出行困难问题。项目主管部门及项目实施责任单位是自治县交通运输局、全县10个乡(镇)人民政府。

2.村组内主干道及串户路硬化投入3800万元。

全县10个乡(镇)45个村60个村民小组实施村组内主干道硬化 139083平方米 ,串户路硬化 167788平方米 ,包括排水工程等。2019年度计划总投资3800万元,全部用整合资金投入,其中直接投向贫困村363130.29万元。通过项目的实施以实现户户通硬化、寨寨通通达的目标,解决285610561人(其中贫困户6132163人)群众出行困难问题。项目主管部门及项目实施责任单位是自治县农业农村和科学技术局、全县10个乡(镇)人民政府。

3.农村饮水安全巩固提升投入2147万元。

全县10个乡(镇)69个村饮水安全巩固提升新建30件,改造38件,新建取水坝145座、沉砂池220座,过滤池157座、蓄水池146座,闸阀座井122座,消毒池136座,安装超滤膜净化设备69台,一体机净化设备52台,缓释消毒器91台,管网 446.08公里 2019年度计划总投资2147万元,全部用整合资金投入,其中整合资金直接投向贫困村711694.34万元。通过项目的实施将巩固提升991438536人(其中贫困户27679690人)的饮水安全问题。项目主管部门及项目实施责任单位是自治县水务局、全县10个乡(镇)人民政府。

4.CD级农村危房改造建设投入9126万元。

CD级农村危房改造零星修复C11002,局部修复C22262户,整体修复C31035,D级修缮加固116户,D级拆除重建1461户,合计农村危房改造5876户。2019计划总投资10457万元(整合资金投入9126万元,农户自筹1331万元)。通过项目的实施实现587623490人(其中贫困户22499509人)住房安全稳固。项目主管部门及项目实施责任单位是自治县住房城乡建设局、全县10个乡(镇)人民政府。

5.农村卫生厕所建设投入5685.3万元。

96个贫困村新建卫生公厕869座,完成4类重点对象贫困家庭无害化卫生厕所建设8232座,2019年度计划总投资5685.3万元,全部用整合资金投入。通过项目的实施,全面提升农民健康水平,使全县农村贫困家庭无害化卫生厕所普及率达到100%。项目主管部门及项目实施责任单位是自治县人居办、自治县住房城乡建设局、全县10个乡(镇)人民政府。

6.农村电力基础设施建设投入685.6万元。

实施零散搬迁、CD级危房改造新增无电农户1399户通电工程,新装220V直接下户654户、380V直接下户3户;220V移表移线安装675户、380V移表移线安装5户;220V新栽电杆411基、380V新栽电杆6基;光伏发电61户。2019年度计划总投资685.6万元,全部用整合资金投入。通过项目的实施,加快农村电力基础设施建设,确保贫困乡(镇)所辖贫困村100%10千伏以上的动力电,贫困村所辖自然村90%以上通380V三相动力电,实现农村户户通电。项目主管部门及项目实施责任单位是县工业商务和信息化局县供电局。

(二)农业农村生产经济发展投入7860.65万元。

1.新纳入的贫困户产业脱贫发展投入147.25万元。

全县10个乡(镇)新纳入的358户贫困户发展茶叶、甘蔗、烤烟、咖啡、芒果、西番莲、重楼、无筋豆、松树、桉树等907亩,养殖猪、牛、羊919头,养殖家禽2054羽。

2019年度计划总投资239.94万元(整合资金投入147.25万元,农户自筹92.69万元)。通过项目的实施将实现贫困户产业发展扶持政策的全覆盖,为持续稳定增收有了一定的产业支撑。项目主管部门及项目实施责任单位是自治县农业农村和科学技术局、全县10个乡(镇)人民政府。

2.水果原料基地等特色产业发展投入3545.06万元。

全县10个乡(镇)2018年度完成种植西番莲11528.16亩,芒果12495.3亩,柠檬1092.77亩,坚果9503.982019年度计划完成种植西番莲16360亩,芒果19800亩,柠檬4010亩,坚果7425亩,花椒17810亩,魔芋9500亩,桑椹2300亩。计划总投资17460.69万元(整合资金投入3546.06万元,农户自筹13915.63万元)。通过项目的实施在支持巩固提升茶叶、甘蔗、烤烟、生猪等传统优势产业的同时,大力支持发展西番莲、柠檬、坚果等新兴产业,促进了“长短结合,立体发展”的产业发展布局,建档立卡贫困户持续稳定增收有了一定的产业支撑。项目主管部门及项目实施责任单位是自治县农业农村和科学技术局、全县10个乡(镇)人民政府。

3.冬早蔬菜产业发展投入1152.8万元。

2018年度完成订单冬早蔬菜产业发展11351.75,2019年度计划完成订单冬早蔬菜产业发展27670亩。计划总投资3494.1万元(整合资金投入1152.8万元,农户自筹2341.3万元)。通过项目的实施将带动18607051人贫困人口持续稳定增收。项目主管部门及项目实施责任单位是自治县农业农村和科学技术局、全县10个乡(镇)人民政府。

4.肉牛产业发展投入575.98万元。

2019年度计划完成种公牛引种77头,青贮饲料加工厂建设 9625m2 ,青贮池建设 6238.8m3 ,全株青贮玉米收贮13470吨。计划总投资1690.64万元(整合资金投入575.98万元,农户自筹1114.66万元)。通过项目的实施将带动9563009人贫困人口持续稳定增收。项目主管部门及项目实施责任单位是自治县农业农村和科学技术局、全县10个乡(镇)人民政府。

5.贫困户小额到户贷款贴息投入1964.56万元。

按照“5万元以内(含5万元)、3年以内(含3年)、免担保、免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县级建立风险补偿金”的产业发展支持政策,为4481户贫困户发展产业贷款18088.72万元进行贴息。2019年度计划总投资1964.56万元,全部用整合资金投入。通过项目的实施,将为建档立卡贫困户发展产业提供了资金支持,解决了资金周转的问题,确保致富发展产业的同时,更加巩固了脱贫后的发展致富的能力,确保建档立卡贫困户能稳步增收。项目主管部门及项目实施责任单位是自治县扶贫开发办公室、全县10个乡(镇)人民政府。

6.小额信贷风险补偿投入300万元。

2019年计划发放产业扶贫小额信贷3000万元,贷款覆盖10个乡(镇)136个村委会,计划扶持建档立卡贫困户约600户,并按1:10的放贷比例安排风险基金。2019年度计划总投资300万元,全部用整合资金投入。通过项目的实施为600户建档立卡贫困户发放产业扶贫小额信贷资金3000万元提供信贷风险保障。项目主管部门及项目实施责任单位是自治县扶贫开发办公室、全县10个乡(镇)人民政府。

7.扶持壮大村级集体经济项目投入150万元。

2019年度扶持实施威远镇南景村农贸市场建设、景谷镇文杏村乡村旅游综合服务中心建设2村级集体经济发展项目,项目计划总投资877.8万元(其中整合资金投入150万元,社会资金投入727.8万元)。项目建成运营后,产权属于村集体所有,由村集体经营,通过采取混合经营的模式,出租商铺收取商铺租金、市场管理费、摊位费等,预计实现村年集体经济收入达到1050万元以上。农村集体经济的发展壮大将进一步增强农村基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。项目主管部门及项目实施责任单位是自治县委组织部、威远镇和景谷镇人民政府。

8.产业扶贫项目贷款贴息投入25万元。

新建年产5万吨果汁原浆和年产20万吨果蔬汁饮料的加工工厂,总投资2.3亿元,其中银行贷款8000万元。项目建成后,每年需西番莲、柠檬、酸角、芒果原果25万吨,可带动水果基地种植面积12.5万亩,每年可增加农民收入5.5亿元。其中通过入股分红、订单收购和劳务用工等方式与1520户建档立卡贫困户建立了紧密的利益联结机制,巩固提升了脱贫成效。项目主管部门及项目实施责任单位是自治县扶贫开发办公室和普洱景谷多上果汁饮品有限公司。

六.保障措施

(一)加强组织领导。在县财政涉农资金统筹整合项目工作领导小组的领导下,建立联席会议制度,定期或不定期召开会议交流情况,解决工作中遇到的实际问题。

(二)创新机制、拓宽筹资。积极探索开展产业扶贫、资金收益扶贫等机制创新,通过政府和社会资本合作、贷款贴息等方式,充分发挥财政资金的引导和杠杆作用,撬动金融资本、社会资本参与脱贫攻坚,扩宽贫困群众收入渠道。       

(三)各司其职、强化分工。统筹整合财政涉农资金管理由相关部门根据职能分工,分别履行职责。县财政局主要负责统筹整合财政涉农资金的归集、预算安排、拨付和管理,各乡镇、扶贫、农业、交通、水利、住建等相关部门主要负责项目规划申报和资金使用实施方案的制定,及资金的日常管理、组织项目的实施、公开公示、绩效评价、监督检查验收等工作,纪委、监察、审计等部门主要负责资金分配使用的监督审计工作。

(四)严格执行公开公示。县级相关部门将整合资金政策文件、管理制度、资金分配、工作进度等信息和统筹整合使用的涉农资金来源、用途和项目建设等情况,及时通过政府门户网站等媒体公开;项目实施单位利用公开栏(墙)、项目标志牌、会议及告示、扶贫手册等形式将本年度整合资金的投资规模、资金来源、资金用途、受益对象、补助标准、补助环节及完成情况,在项目实施地进行事前、事后公告公示,确保群众的知情权,接受群众和社会监督,以公开公示促进阳光操作。 

(五)加强管理和监督。财政、扶贫、农业、交通、住建等部门认真履行监督职能,加强事前、事中、事后全过程监督,定期或不定期对统筹整合财政涉农资金开展检查;财政、扶贫等部门全面履行职责,强化日常监督,经常组织开展专项检查,对相关部门监管职责落实情况进行跟踪问效;严格按规定对全县统筹整合财政涉农资金履行指导和管理职责,与乡镇紧密配合,共同管好用好全县统筹整合财政涉农资金;切实加强对各乡镇统筹整合财政涉农资金管理情况督查,重点检查各乡镇贯彻落实统筹整合财政涉农资金安排、拨付和使用管理、公开公示等情况。审计部门每年组织专门力量对统筹整合资金使用情况进行全面审计。同时发动群众监督。项目实施单位主动邀请贫困村第一书记、驻村工作队、村委会、贫困户代表参与整合资金和项目的监督管理。并通过引入第三方监管等方式,加强对项目实施全过程的管理和监督,构建多元化资金监管机制。

(六)实行资金动态监控。根据上级的统一部署,建立覆盖整合资金的 “横向到边、纵向到底”的动态监控系统。依托动态监控系统,全面掌握资金安排、拨付、支付进度,跟踪项目实施和绩效目标实现情况,建立预警机制及时发现资金使用管理中存在的问题,反馈相关部门及时纠偏,实现整合资金运行过程可记录、风险可预警、责任可追溯、绩效可跟踪,提升整合资金使用的精准性和有效性。

(七)全面实施项目资金绩效管理。通过实施项目资金绩效管理,压实资金使用部门和单位绩效主体责任,推动建立“花钱必问效、无效必问责”的绩效管理机制。从编制项目计划起,要求各部门各单位申报项目预算时必须同步设定绩效目标,执行中做好绩效监控,预算完成后开展绩效评价,逐步健全整合项目资金全过程绩效管理常态化、制度化、规范化机制。

 

附件:1.普洱市景谷县财政涉农资金整合方案基本情况表

2.普洱市景谷县统筹整合财政涉农资金来源情况表

3.普洱市景谷县统筹整合财政涉农资金脱贫攻坚项目表

          4.普洱市景谷县调整方案项目类型投入情况统计表

    附件下载:
  [景谷傣族彝族自治县2019年度财政涉农资金统筹整合调整使用方案  52K]   [景谷傣族彝族自治县2019年度财政涉农资金统筹整合调整使用方案附件  236K]