当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷傣族彝族自治县住房和城乡建设局2021年部门预算(本级)
索引号: 6022-/2021-0209005 公开目录: 部门财政预算 发布日期: 2021-02-09 17:35:33
主题词: 发布机构: 景谷县住房城乡建设局 文    号:
 

 

 

景谷傣族彝族自治县住房和城乡建设局2021年部门预算编制说明

预算公开目录

 

第一部分景谷傣族彝族自治县住房和城乡建设局2021年部门预算编制说明

第二部分景谷傣族彝族自治县住房和城乡建设局2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

第一部分 景谷傣族彝族自治县住房和城乡建设局2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1)负责全县工程建设、城市建设、村镇建设、抗震恢复建设、建筑装饰装修业、住宅与房地产业、勘察设计咨询业、市政公用事业、风景名胜园林业和建筑市场管理的方针、政策、法规以及相关的发展战略、中长期规划的组织实施和监督检查,进行行业管理,参与编制、管理全县重点建设项目投资计划和城镇建设资金投资计划。

2)负责全县工程建设标准、定额工作,组织制订工程建设地方行业标准;负责对建筑产品质量的认证工作;监督指导各类工程建设标准定额的实施;负责制定建设项目评价方法、经济参数、投资估算指标、概算定额、建设工期定额、建设用地指标和工程建设预算定额等计价依据;综合管理和指导全县建设工程造价工作;管理工程造价咨询机构及执业人员的资质资格;负责建设工程初步设计概算、招标标底、承包合同价、工程结算价等的审查;对造价纠纷进行行政调解和技术鉴定。

3)负责建设行业科技人才队伍建设,专业技术职务、执业资格管理和劳动标准工作;负责制定全县建设系统的人才培训规划并指导实施;指导行业的党风廉政建设和精神文明建设、思想政治工作;管理局机关和直属单位的人事、机构编制、劳动工资。

(二)机构设置情况

2021年,住建局年末机构数为行政单位一个,即住建局机关,编制11人,其中工勤编制1人。事业单位3个,质量监督站16人、建设工程定额站4人、城建档案馆4人。2020年末在职人员编制35人,其中:行政编制11人,事业编制24人。

2020年在职实有人数33人,其中:财政全供养33人,退休人员16人。车辆编制1辆,实有车辆1辆。

)重点工作概述

1)围绕扶贫成效巩固提升目标任务,继续抓好农村住房保障工作,加大农村住房安全巡查和动态管理力度,密切关注农村房屋质量风险变化,巩固落实好住房保障工作,圆满完成脱贫攻坚各项工作任务。

2加快重点项目建设。坚决执行县委、政府的决策部署,针对重点项目多、任务重、压力大的实际,通过建立一个项目,一名领导,一套人马,一个方案,一抓到底项目责任制,明确责任领导、责任人、工作目标和完成时间,齐心协力,奋力攻坚,高效务实地推进重点项目实施。

3)拓宽融资渠道,加大资金投入力度。一是认真做好项目前期工作,争取更多的国家、省、市资金支持城市建设;二是盘活资源变现,支持城市建设;三是进一步与银行、企业等建立开发性合作,获得金融机构及企业大量的资金注入,支持市政建设,解决项目长期大额建设资金缺口问题,减轻地方财政压力。

4)加大招商引资力度,引进有实力的企业参与景谷城市建设。一是引导有实力的企业、财团参与景谷房地产、星级酒店的开发建设;二是采取政府购买服务和PPP模式签订框架性协议进行招商引资,引进有实力的企业参与市政基础设施建设,计划实施勐卧东路、成佛之路、滨河湿地公园等项目,投资10亿元。

5)规范房地产市场秩序,营造更加良好的市场环境。严格按照项目基本程序依法审批,对房地产业开发项目严格监管、做好跟踪服务工作,加强与社保部门联系,保障参建各方利益,促进房地产业和建筑业的健康发展。

6加大对工程项目的监管力度,确保工程质量和安全。进一步加强对燃气、供水等关乎民生领域的安全监管工作,及时化解群众投诉,消除安全隐患。进一步完善工作程序和职能职责,使工程质量、安全监督工作有序开展,保证工作的连续性,确保监管工作不断档、力度不减弱、要求不降低,履职尽责到位,防止拖延推诿。坚决杜绝监管工作的失职、渎职行为,确保建筑工程质量安全处于可控状态。

7)规范行政效能,提升干部队伍素质。深化作风建设,严格执行中央八项规定”精神和省市县有关规定,从整顿干部队伍、改进机关作风等方面入手,着力整治慵懒散奢等不良风气;从优化服务流程、改进服务方式等方面入手,进一步推进服务承诺、首问负责、限时办结等制度,着力提升服务效能。强化反腐倡廉,进一步完善惩治和预防腐败体系,牢牢抓住教育、制度、监督等关键环节,标本兼治,惩防并举,切实加强对权力运行的制约和监督,从源头上预防腐败;加强干部队伍建设,注重人文关怀,帮助协调解决各种实际困难,努力打造一支能力突出、业务精良、素质过硬的干部队伍。积极开展党建活动,推进基层支部和工会建设,营造良好的工作氛围,力争全县城乡规划建设工作再上新台阶。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共4个。其中:财政全额供给单位4个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位3个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制35人,其中:行政编制 11人,事业编制24人。在职实有33人,其中: 财政全额保障33人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 16人,其中: 离休 0人,退休 16人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入 941.73万元,其中:一般公共预算941.73万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年部门财务总收入1005.18万元相比减少63.45万元,主要原因是景谷县城市管理综合行政执法局财务独立后,分流了正式在职人员15人及协管员。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入 941.73万元,其中:本年收入941.73万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款941.73万元(本级财力841.73万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿100.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年部门财务总收入1005.18万元相比减少63.45万元,主要原因是景谷县城市管理综合行政执法局财务独立后,分流了正式在职人员15人及协管员。

四、预算单位支出情况

(本条分组按项级科目细化)

2021年部门预算总支出 941.73万元。财政拨款安排支出 941.73万元,其中基本支出626.73万元,与上年740.18对比减少113.45万元,主要原因是景谷县城市管理综合行政执法局财务独立后,分流了正式在职人员15人及协管员项目支出315.00万元,与上年265.00万元对比增加了50.00万元,主要原因是增加了景谷县爱国卫生七个专项工作经费。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于

12030603款国防支出15.00万元,主要用于景谷县人民防空的办公经费及警报器维修等。

22080501款行政事业离退休支出52.14万元,主要用于行政事业单位的退休人员统筹外生活补助及公务员医疗补助和大病保险。

32080505款机关事业单位基本养老保险缴费支出45.45万元,主要用于机关事业单位的在职人员养老保险缴费。

42101101款行政单位医疗支出13.81万元,主要用于行政单位的在职人员医疗保险支出。

52101102款事业单位医疗支出22.83万元,主要用于事业单位的在职人员的医疗保险支出。

62101103款公务员医疗补助支出14.99万元,主要用于行政事业单位的在职人员公务员医疗补助支出。

72101199款其他行政事业单位医疗支出1.84万元,主要用于行政事业单位的大病保险、工伤保险及事业单位的失业保险缴费支出。

82110302款水体支出100.00万元,主要用于城镇污水处理厂的污水处理费支出。

92120101款行政运行支出169.59万元,主要用于行政单位的在职人员工资及公用经费支出。

102120399款其他城乡社区公共设施支出271.99万元,主要用于事业单位的在职人员工资及公用经费支出。

112120501款城乡社区环境卫生支出100.00万元,主要用于景谷县爱国卫生七个专项工作经费支出。

122210106款公共租赁住房支出100.00万元,主要用于景谷县公共租赁住房和维修及管理工作经费。

132210201款住房改革支出34.09万元,主要用于行政事业单位的住房公积金缴费支出

五、省对下项转移支付情况

)与中央配套事项

)按既定政策标准测算补助事项

经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,政府采购预算总额2.79万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算2.79万元、政府采购工程预算0万元

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

景谷傣族彝族自治县住房和城乡建设局2021一般公共预算财政拨款三公经费合计2.35万元,较上年6.35万元减少4.00万元,下降62.99%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

自治县住房和城乡建设局2021因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次

(二)公务接待费

自治县住房和城乡建设局2021年公务接待费预算1.00万元,较上年减少4.00万元,下降80%,国内公务接待批次为15次,共计接待250人次

减少的主要原因一是财政资金持紧,二是根据2020年的预算和决算不能超出2020年的基数。

(三)公务用车购置及运行维护费

自治县住房和城乡建设局 2021年公务用车购置及运行维护费1.35万元,较上年增加0万元,增长0%其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费1.35万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

与上年对比无增减,平稳控制公务用车购置及运行维护费。

八、重点项目预算绩效目标情况

1、景谷县城镇污水处理厂污水处理经费项目预算绩效目标情况:完成历年欠污水处理费的支付,避免形成债务滚存,保障污水处理厂正常运转。

2、景谷县人民防空经费项目预算绩效目标情况:完成已安装的12台新型北斗卫星防空防灾智能警报器尾款及日常维护费的支付,县城区原有10台警报器需拆除;完成对“十四五”防空袭方案修订;联合自治县教育局对县城区中、小学进行防空防灾演练,保障人防工作正常开展运行。

3、爱国卫生七个专项工作经费项目预算绩效目标情况:2021年,完成环卫设施购置(垃圾桶)145只,垃圾清运费20个点,运输200车次;公厕建设5座,洗手台建设20个;三有配置,洗手液1000㎏,卷纸 100件,消毒液50件;卫生球200袋。

4、保障性住房维护经费项目预算绩效目标情况:2021年,确保保障性住房维护资金到位,保证保障性住房日常维护管理正常运行。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的一般公共预算资金。

2、政府性基金预算拨款收入:指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

3、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业 收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

5、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

6、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

7、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

8、住房保障支出(类)住房改革支出(款):指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

9、结转下年:指年度预算安排、因客观条件发生无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

10、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、曰常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

11、“三公”经费口径说明

1)“三公”经费

按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入市级财政预算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2)“三公”经费预算数

指市级各部门(含下属单位)从年初预算批复中安排用于因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费的预算数(包括基本支出和项目支出)。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

自治县住房和城乡建设局2021年机关运行经费安排11.25万元,与上年对比减少73.30万元,下降86.69%主要原因分析是未用收费成本补偿预算机关运行经费

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

2021年单位预算未安排购置车辆,未安排购置单价50 万元及以上的通用设备,未安排购置单价100万元及以上的专用设备。

 

第二部分景谷傣族彝族自治县住房和城乡建设局2021年部门预算表

详见附件3

 

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [附件3.部门预算公开样表  125K]