当前位置: 首页 >> 公开信息内容

禁止露天焚烧秸秆宣传单
索引号: 6024-/2019-0411001 公开目录: 公告公示 发布日期: 2019年04月11日
主题词: 发布机构: 景谷县农业科技局 文    号:
 

禁止露天焚烧秸秆宣传单

 

广大农民和市民朋友:

长期以来,我县农作物秸秆没有得到充分、有效利用,相当一部分被露天焚烧或废弃,严重影响着人民的生产生活质量。露天焚烧秸秆处:一是污染空气,危害人体健康焚烧秸秆所形成的烟雾对人的眼睛、鼻子和咽喉刺激较大,易导致支气管炎及肺部疾病。二是易引发火灾,威胁人民生命财产安全三是焚烧形成的烟雾,造成大气能见度下降,容易引发交通事故造成土壤中的有益微生物烧死、烫死,破坏土壤结构,造成耕地质量下降秸秆综合利用的好处:一是可以实现农作秸秆的转化升值,变废为宝,增加收入。二是改善土壤结构,提高耕地肥力。三是有效解决秸秆焚烧造成的环境污染,保护生态环境,提高空气质量,保护人民群众身体健康。  

为切实加强管理,禁止露天秸秆禁烧,实行农作物秸秆饲料化、原料化、能源化、基质化及沤肥和直接还田等综合利用,改善土壤结构,提高空气质量。《中华人民共和国大气污染防治法》、《秸秆禁烧和综合利用管理办法》等法律法规对禁烧秸秆做出了明确限制,对在划定区域内大面积实施露天焚烧秸秆的行为,坚决制止和依法查处对焚烧秸秆造成严重后果的,依法追究责任。因此,广大群众必须提高认识,自觉参与,抵制露天大面积焚烧秸秆行为,积极营造良好的生活环境,共享一片蓝天,共建一个生态、文明、和谐的美好家园。

             

              景谷傣族彝族自治县农业农村和科学技术局