当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷县草地贪夜蛾的发生与防治
索引号: 6024-/2019-0708002 公开目录: 县政府各委办局 发布日期: 2019年07月08日
主题词: 发布机构: 景谷县农业科技局 文    号:
 

景谷县草地贪夜蛾的发生与防治

撰稿:李敏     稿件来源:景谷县植保植检站

进入六月后,随着几场夏雨降临,景谷气温有所降低,全县大春玉米开始陆续播种,据不完全统计,截至目前,全县已播种玉米20万亩左右,坝区几乎全部播种出苗,而少部分山区地块还正在播种中,现阶段玉米正处于苗期。

今年,由于气候反常,全县干旱严重,给农作物的生长生育带来了很大影响,播种节令比往年推迟了近一个月,玉米是我县主要粮食作物之一,全县各乡镇均有种植。自草地贪夜蛾今年1月侵入我国以来,现在已蔓延到全国19个地州,我县2月28日在勐班乡勐班村团山村民小组果蔗地首次发现草地贪夜蛾危害水果甘蔗,3月15日在景谷县威远镇芒冒村土锅寨村民小组冬早玉米地发现危害糯玉米。3月16日至30日,我站依次到益智、凤山、永平等乡镇进行草地贪夜蛾普查,发现草地贪夜蛾已在冬早玉米上发生了不同程度的危害,通过调查,当时一般被害玉米虫株率为30%,百株虫量为45头,严重地块被害虫株率为52%,百株虫量最高达90头,田间虫量为3—5龄。通过及时防控,冬早玉米的草地贪夜蛾为害得到有效控制。当前,全县大春玉米播种已接近尾声,出苗少部分已进入喇叭口期,此时期是草地贪夜蛾发生危害的重要时期,也是防治该虫害的关键时期,截止7月4日,全县草地贪夜蛾在大春玉米地上已发生危害面积18.17万亩,防治15.67万亩次。

防治意见:

1.加强监测:当前草地贪夜蛾在玉米地已普遍发生,各乡镇政府及农业中心务必引起高度重视,该虫虽然危害大,但总体可防可控,各乡镇要加强监测预警,掌握发生情况,积极宣传引导,及时组织各村各组各户防控,做到早发现早报告早预警,切实把虫害发生的损矢降到最低限度。

2.防治方法:化学防治是目前草地贪夜蛾防治幼虫的有效措施,抓住低龄幼虫防治时期,施药选择在清晨或傍晚,喷淋在玉米心叶穗部,玉米高杆期全株喷雾,重点喷上部叶片被包裹的雄穗叶鞘雌穗部位,没有水源地块可选择相应农药拌沙土点放喇叭口。

3.药物防治:①氯虫苯甲酰胺5毫升,有效成分含量:200克/升,兑水18kg喷雾;②四氯虫酰胺20克,有效成分含量:10%,兑水18kg喷雾;③甲氨基阿维菌素苯甲酸盐10克,有效成分含量:5%,兑水18kg喷雾;④30%氟铃茚虫威+富兰得增效剂,有效成分含量:氟铃脲10%、茚虫威20%,兑水18kg喷雾