当前位置: 首页 >> 公开信息内容

2020年春耕备耕存在问题建议
索引号: 6024-/2020-0110001 公开目录: 县政府各委办局 发布日期: 2020年01月10日
主题词: 发布机构: 景谷县农业科技局 文    号:
 

 

2020年春耕备耕存在的问题建议

撰稿:杨忠文  稿件来源:景谷县农业农村和科学技术局

 

在自治县委、自治县人民政府的坚强领导下,景谷县农业农村科技局紧紧围绕中央农业农村工作会议定调的保供给、保增收、脱贫攻坚的农业农村三大工作目标和任务,加强对春耕备耕工作的组织领导,采取有力措施,做到思想早发动、物资早准备、任务早落实,积极服务于全面打赢扶贫攻坚战的大局,扎实有效地开展全县春耕备耕工作。根据景谷傣族彝族自治县委信息工作领导小组办公室的约稿通知的相关要求,自治县农业农村科技局高度重视,及时抽调和组织人员进行收集整理,现将全县2020年春耕备耕存在问题建议作如下汇总。

一、存在问题

(一)干旱灾害持续蔓延。根据气象部门测报,2020年全县气象干旱显著高于往年,干旱灾害将持续蔓延,呈特重发生年份趋势,农业生产将受到严重影响和造成重大损失。

(二)农用物资价格上涨。据统计分析,种子、肥料、农药等农用物资价格较去年同期均有小幅上涨。其中,杂交水稻种上涨1.5%、杂交玉米种上涨4.34%;钾肥上涨7.8%、尿素上涨2.8%、有机肥上涨2.2%、复合肥基本持平;农药综合价格上涨1.8%。增加了农业生产成本,一定程度上影响了农民的农业生产积极性。

(三)农用物资就位迟缓。由于受干旱灾害和农民购买积极性的影响,农用物资经营者储备就位农用物资热情不高,较去年同期明显减少。其中,杂交水稻种子减少27.26%、杂交玉米种子减少31.14%;尿素减少11.16%、复合肥减少1.55%、钾肥减少6.6%、有机肥基本持平;农药基本持平。

二、农用物资价格变动原因分析

一是物资上涨原因主要为货运限载、增加了运输成本。二是农时节令将进入一年大春生产黄金节令,各种农用物资用量剧增,引起农用物资短时小幅上涨;三是干旱灾害持续,物资就位减少。

三、采取的措施

(一)强化组织领导,确保春耕备耕有序开展。自治县委、自治县人民政府高度重视春耕生产,调整充实县、乡(镇)两级春耕生产领导小组,切实加强组织领导,把春耕生产作为当前农业和农村工作任务的重中之重来抓,召开专题会议安排部署春耕生产各项工作,进一步统一思想、明确任务,切实增强做好春耕备耕工作的责任感和紧迫感,确保春耕备耕工作有序开展。

(二)加强协调配合,及时发布气象信息。加快农业综合信息服务平台建设,推进农业信息化发展,加强与气象部门协调配合,严密监控灾天气状况,及时向社会发布气象信息和灾害预警,做到预警信息早发布,预防措施早准备,确保农业小灾不减产、大灾少损失,努力把灾害损失降到最低限度。

(三)强化技术培训和指导,提升农民生产水平。建立健全农业科技推广目标责任制,全县广大农业科技人员深入农业生产第一线,面对面地指导农户,大力推广地膜覆盖、合理密植、配方施肥、节水灌溉、粮食作物间套种、农作物高产创建等科技增粮措施和农业集成技术,做好培育壮秧及病、虫、草、鼠害综合防治、合理施肥等各项农业技术培训,指导农民做好生产自救,增强备耕软实力。派出农业科技人员深入生产一线,面对面地开展服务,真正做到科技人员到户,良种良法到田,技术要领到人。

(四)加大执法力度,确保农民合法权益。为确保农民购买到合格农业生产物资,农业联合市场监管等部门全面加强主要农资市场的监督检查,重点加强对种子、化肥、农药等市场执法检查力度,打击坑农害农行为,强力打击农资市场违法行为,有效规范农资市场秩序,保障农业生产投入品质量安全,为春耕生产安全把好源头关。

四、建议意见

(一)通力协作,强化灾害监测预警。针对今年严峻的农业生产形式,建议农业、气象、水务等部门通力协作,利用公共信息平台,及时发布灾害监测预警,确保将灾害损失降至最小。

(二)积极引导,确保物资就位。积极正面宣传引导,加快种子、肥料、农药等物资的及时充足就位,确保春耕物资供应保障。

(三)加大执法力度,确保物资价格稳定。积极开展农业综合执法检查,严厉打击哄抬物价、坐地起价、以灾抬价等违法行为,确保农用物资价格平稳。

(四)加大投入,引导生产有序开展。建议各级加大对农业试验、示范生产的预算扶持投入,确保农业生产的有序开展和持续发展。