当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷县当前玉米草地贪夜蛾发生、监测与防控
索引号: 6024-/2020-0715002 公开目录: 县政府各委办局 发布日期: 2020-07-15 16:49:35
主题词: 发布机构: 景谷县农业科技局 文    号:
 

景谷县当前玉米草地贪夜蛾发生、监测与防控

撰稿:李敏    稿件来源:景谷县植保植检站

今年气候普遍干燥,全县旱情较往年严重,因此大春玉米的播种时间一一延后,六月前期,也有极少部分坝区地块播下玉米,但由于缺少雨水灌溉,总体出苗率都不理想,后期经过几场雨水的滋润,六月中下旬,大面积玉米播种已结束。目前,多数玉米生育期处于拔节至小喇叭口期阶段。只有极少部分处于大喇叭口期至抽雄期。

一、草地贪夜蛾发生及监测情况

为能更好的监测草地贪夜蛾的发生动态,植保植检站在全县、即十个乡镇都选择合适的地块放置了草地贪夜蛾性诱捕器,进行定期观察和监测成虫的诱捕情况。同时,通过性诱捕器诱杀,可以减少雄虫与雌虫的交配,减少产卵量,降低田间虫口密度,从而达到减少幼虫发生的目的。全县共设有十一个监测点,共放置诱捕器35个,每个监测点都有指定的测报人员进行定期监测及上报数据。县级装有一台虫情测报灯和一台高空测报灯,监测虫量发生消长规律。现阶段,大面积玉米正处于拔节至小喇叭口期,为草地贪夜蛾提供了充沛的食源,也是1-3龄幼虫隐藏的好时候,是其幼虫发生的高峰期。截止7月10日,全县玉米草地贪夜蛾累计发生 18.26万亩次,累计防治18.15万亩次,平均虫口密度18头/百株,最高虫口密度31头/百株。

二、防治建议

1.建议各乡镇要高度重视,积极作为,加强虫害的监测和防治,在最佳防治时段及时组织防控,及时上报发生情况,尽量在三龄前把虫害控制住。

2.扩大田间虫情调查范围,由于草地贪夜蛾具有杂食性强、可危害多种作物等特点,因此,除玉米外的其它作物也要加强调查,尽量控制虫源不在其它作物上发生。

3.加强草地贪夜蛾监测点的监测力度,根据成虫诱杀情况分析和预测虫害在一定区域内的发生情况,及时准确地掌握其在我县的发生程度和危害情况。

4.正确使用药剂,注意药物的合理更换,以免产生抗药性。建议使用以下药物进行防治:

①氯虫苯甲酰胺5毫升,有效成分含量:200克/升,兑水18kg喷雾;

②四氯虫酰胺20克,有效成分含量:10%,兑水18kg喷雾;

③甲氨基阿维菌素苯甲酸盐10克,有效成分含量:5%,兑水18kg喷雾。