当前位置: 首页 >> 公开信息内容

关于加强景谷县黄脊竹蝗预警防控的建议
索引号: 6024-/2020-0715003 公开目录: 县政府各委办局 发布日期: 2020-07-15 16:52:04
主题词: 发布机构: 景谷县农业科技局 文    号:
 

关于加强景谷县黄脊竹蝗预警防控的建议

     撰稿:李敏   稿件来源:景谷县植保植检站

黄脊竹蝗是网翅蝗科竹蝗属的一种昆虫,俗称竹蝗、蝗虫。成虫身体以绿、黄为主,额顶突出使额面成三角形,由额顶至前胸背板中央有一黄色纵纹,愈向后愈宽。触角丝状,复眼卵圆形,深黑色。后足腿节黄绿色,中部有排列整齐"人"字形的褐色沟纹;胫节蓝黑色,有刺两排。主要危害毛竹,其次危害刚竹、水竹等,竹蝗大发生时,可将竹叶全部吃光,竹林如同火烧,竹林逐渐衰败,新竹当年被害即枯死,老竹被害后2-3年内不发新笋,被害竹的竹竿内往往积水,竹子无使用价值。是我国产竹区的主要害虫,黄脊竹蝗也危害水稻、玉米等农作物。

6月28日,黄脊竹蝗迁飞入江城县,现已扩散蔓延到宁洱县黎明乡。该昆虫具有迁飞快、群集性、暴食性等危害特点,飞行能力强、食量大、破坏性大、可聚集形成巨大的蝗群,防控难度大,目前部分地方玉米已受到危害,对农业生产构成了严重威胁。虽然江城、宁洱两县迅速采取有效措施,暂时减缓了虫情蔓延速度,但由于黄脊竹蝗境外虫源仍在迁入,一时还难以迅速扑灭,仍然存在继续扩散蔓延的风险,尤其我县与宁洱县相连,扩散蔓延危害的风险较高,防控形势异常严峻。黄脊竹蝗虽然主要危害竹类,但同时也会危害农业禾本科植物,据专家分析,7至9月是黄脊竹蝗的迁飞窗口期,大规模的蝗群迁飞仍将持续,而现阶段正值大春玉米、水稻等农作物生长旺盛的时令,一旦虫灾传入、蔓延,将对农业生产、产业发展、群众增收和社会稳定带来巨大影响。

为防患于未然,确保我县粮食生产安全,粮食作物丰产丰收,各级相关部门应高度重视,组织县植保植检站与相关业务技术力量及各乡(镇)农业综合服务中心技术人员深入田间地头开展巡察排查,做到不漏作物、不漏地块。同时发动广大农民群众开展调查,充分了解田间情况,设置虫情监测点,准确掌握虫情动态,把“看好自己的田、管好自己的地”的要求落到实处,做到广监测,早发现、早报告、早防控。同时,各乡(镇)农业综合服务中心应建立竹蝗防控工作值班制度,安排好值班人员,及时上报防控工作情况。

根据市植保站和江城植保站的调查,蝗虫对药物极为敏感,凡是打过防控草地贪夜蛾药物的玉米地块都不发生黄脊竹蝗危害。因此,针对现处小喇叭口至抽雄期的玉米进行药物防治不但能防止草地贪夜蛾的危害,还能有效防止黄脊竹蝗迁入到经过药物防治的农作物上发生危害。

防治措施建议:1.加强监测排查,一旦发现虫情及可疑现象立即上报县植保植检站;2.采取专题培训、以会代训、田间地头实地指导等方式,通过“三农通”、微信群、QQ群等多种形式,深入开展竹蝗危害的严重性、防控的重要性宣传和防控防治技术指导培训,提高广大农民群众对黄脊竹蝗的了解和认识,提升防控工作的积极性和主动性,形成竹蝗群防群治的良好氛围;3.随时准备好防控药物、器械,全力做好应急准备工作,同时,加强农资市场监管,杜绝假劣农资产品上市,确保防治物资有效作用于防控工作;4.充分利用专业化队伍联防联控,积极组织植保部门开展专业化服务机构组织开展机防和飞防,同时组织动员群众提前对农作物和竹林打药,斩断蝗虫食物链,消除繁衍生存基础。这样不但可以大幅度降低农药使用成本和用药风险,还可提高防治效果,是目前最经济高效的防控方法;5.防治药物可选用菊酯类药(溴氰菊酯、氯氰菊酯、高效氯氟氰菊酯等)。