当前位置: 首页 >> 公开信息内容

经济作物防寒防冻技术措施
索引号: 6024-/2021-0112001 公开目录: 县政府各委办局 发布日期: 2021-01-12 15:29:06
主题词: 发布机构: 景谷县农业科技局 文    号:
 

 

一、加强对作物的冬培管理、树盆培土、树干涂白、树冠覆盖、灌水保湿、肥培管理,及时关注冰冻天气信息,提前采取预防措施。

二、充分利用好各类设施,创造对作物生长及防冻有利的条件,如大棚要做好棚内保温增温工作,确保不死苗;要积极准备好足够的薄膜、遮阳网、稻草等物资,在发生冰冻天气时,搞好覆盖,特别是经济作物幼苗;冰雪过后要及时除去覆盖物,减轻冻害,防止积雪冰压垮大棚,减轻损失。

三、必须特别重视早春作物的防寒防冻和病害防治工作,大棚内因长时间不能通风透气,棚内湿度大,易发草莓灰霉病、西瓜幼苗灰霉病、西瓜幼苗猝倒病等,对草莓灰霉病采用速克灵混剂或好速净混剂拌草木灰或干细土进行防治,对西瓜幼苗灰霉病、猝倒病采用根腐灵混剂或多菌灵混剂拌草木灰或干细土进行防。

四、已经受冻的作物,应注意解冻后及时浅耕,并结合追施速效氮肥,适当补施磷钾肥,使植株迅速恢复生机,提高植株抗寒和抗倒伏的能力,促进芽的萌发和新梢生长。还可用1%的尿素+0.2%磷酸二氢钾进行根外追肥。冻害给植株带来一定的创伤,应及时进行浅耕施肥。冻害严重的及时铲除残余植株,并进行彻底清园、消毒、翻耕、施肥,适时进行补种。
    五、果园类:一是主干刷白或包扎。对没有及时刷白的果园,要对树干补刷涂白(涂白剂配制:用生石灰10斤、硫磺粉半斤、食盐2两、动物油脂2两、加水适量,调制成糊状即可)。采用禾草或长条薄膜、麻布片等包扎主干,也有较好的防寒防冻效果。二是树盘壅蔸培土。成年树要对树冠滴水线下树盘进行培土10厘米左右,树干处要培至嫁接口上810厘米;幼树树盘要培土15厘米左右, 培土用的土壤,要求疏松、细碎,不要太湿或过粘,最好掺些谷壳、豆箕等,或从行间结合清理排水畦沟进行取土,不可在树盘内取土,以免伤根。在惊蛰前后要及时扒开土壤,避免高温多湿造成嫁接口的腐烂。同时在桔园树盘或柑桔条带表面覆盖秸秆、稻草、杂草、树叶、绿肥或塑料薄膜,减少地面辐射散热。三是束枝、搭设三角棚。利用不同的覆盖物,覆盖于橘树上 。对苗圃地,可搭平棚;对幼树,用三根竹杆插在桔树周围,再外围稻草或茅草、麦秆等,向南面开口。对4~10年生树,树冠较大,可用草绳将树枝束紧,外盖薄膜或遮阳网。四是喷施抑蒸保温剂。冻害来临之前,对树冠喷施抑蒸保温剂,抑制水分蒸腾,减少树体热量散失,喷施浓度为2%~3%20天左右再补喷1次。均可在柑桔叶片上形成一层膜状物,明显减少叶片失水和冻后落叶。五是冻前灌水、熏烟。在冻前5~7天及时灌水12次,水要灌透。同时,结合气象预报,当桔园气温可能降到柑桔临界温度之前,在桔园均匀布设发烟堆,每亩4~6堆。凌晨2时点火,每堆用柴草约20~25Kg,凡能发烟的助燃物,如枯枝、残叶、杂草、稻草、秸秆、锯末、谷壳等都可利用。六是冻后管理。受冻树,要及时摘除枯叶,尽早中耕松土,开沟排水,及时追施稀薄速效氮肥。对重冻树,施肥时期可适当推迟。在萌芽抽叶至叶片转绿时可用0.3%~0.4%尿素加0.2%的多效复合磷酸二氢钾结合喷药进行叶面喷肥,每隔15天左右,连喷2-3次。受冻树的修剪,应待新芽萌发、死活分晓后再行修剪。轻微受冻树,要少疏多留,轻剪保叶;中度受害树,开春后以剪除冻死的枯枝为主,夏季修剪时选择调整骨干枝,疏去过多徒长枝;重冻树,截去冻死的树干部分,刮除冻死的树皮或其他坏死组织。剪除枯死的大枝后,用10050%托布津或50%的多菌灵加适量凡士林涂抹伤口,防止树脂病和各种菌腐病的感染。同时,注意疏花,要侧重于尽快恢复树势,提高坐果率。
    六、花木园

1、进棚保温。凡是能够进入大棚的一律进棚保温,及时覆盖好棚膜,防止冷空气的侵入,并对大棚进行加固支撑。没有条件入棚的,要及时用塑料薄膜或稻草、谷壳等进行覆盖保温。
      2、加温补光。针对当前阴霾冻雨的天气,应该注意及时加温补光,尤其是对于原产于热带、亚热带的喜温名贵年销高档花卉苗木,温度应该维持在12℃以上,其它花卉苗木则要保持在8℃左右,最低不低于5℃,并及时给予补光,光照强度维持在20000勒克斯左右,并根据生长特性控制好光照时间。
      3、加强管理。及时清扫棚顶的积雪和霜冻,加固支撑,防止大棚倒塌。田间要及时清除植株上的冰霜(轻摇、用软竹稍轻敲振落),并进行壅蔸培土,开沟排水。

 

下载Word 下载PDF