当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷傣族彝族自治县人民政府食品安全委员会办公室关于预防食用野生菌、野果、野菜中毒的
索引号: 6031-/2019-0610035 公开目录: 食品药品安全 发布日期: 2019年06月10日
主题词: 发布机构: 景谷县市场监管局 文    号:
 

 

 

景谷傣族彝族自治县人民政府食品安全委员会办公室文件

 
 

 

 


景食安办发〔20186

 

景谷傣族彝族自治县人民政府食品安全委员会办公室关于预防食用野生菌、野果、野菜中毒的

预警公告

 

自治县各乡(镇)人民政府、食安委各成员单位

即将进入春末夏初,雨水来临,各种野生菌、野果、野菜相继上市,误食有毒野生菌、野果、野菜引发食物中毒危险性也随之加大。为确保野生菌和各类野果上市期间有效预防和控制食用野生菌、野果、野菜中毒事件发生,切实保障广大人民群众的身体健康和生命安全。现就食用野生菌、野果、野菜作以下安全预警:

一、各乡(镇)人民政府、县食品安全委员会成员单位要重视预防食用野生菌、野果、野菜中毒工作,进一步健全组织机构和工作机制,列入近期工作重点抓紧抓好。各乡镇各部门要结合实际做好野生菌、野果、野菜中毒应急处置演练和准备,各卫生院和村卫生室等医疗机构要做好野生菌、野果、野菜中毒应急救治的各项准备工作。

二、各类餐饮店和企业、厂矿、学校、建筑工地及行政事业单位等集体食堂、会议集体用餐、婚丧宴请等,严禁加工食用野生菌、野果、野菜类,防止引发群体性食物中毒事件。

三、建议群众不采购或加工食用野生菌、野果、野菜。确需购买野生菌、野果、野菜时,不购买霉变和不认识的野生菌、野果、野菜,不购买不常食用的品种,严把野生菌、野果、野菜采购关。严格加工,炒熟煮透后再食用,确保食用安全。建议食用野生菌、野果、野菜时不饮酒、不吃其他杂食。

四、食用野生菌、野果、野菜后,如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦操不安、幻觉等症状,应及早到附近医院就诊,

五、职责划分。认真落实“食品安全地方政府负总责、监管部门各负责任、企业是第一责任人”的总要求,各乡镇人民政府、食安委成员单位要加强应急预防措施,加大对野生野生菌、野果、野菜有关内容的宣传,确保辖区内各类餐饮店和学校食堂、婚丧宴请、大型集会(会议)等各类聚集场所一律不得加工、出售、食用野生菌、野菜、野果。对可能发生食用野生菌、野菜、野果安全事故的要做到早预防、早控制,及时报告和互通信息,加强协作,提高防范处置能力。

县食安办联系电话:0879-3034333

 

景谷傣族彝族自治县人民政府食品安全委员会办公室

抄送:

市食安办办公室,县委办,县人大办,县政府办,县政协办。

景谷傣族彝族自治县人民政府食品安全委员会办公室

    201848日印发 

                                             201848

    附件下载:
  [食品抽检合格-20190522-食用农产品(第26期)  21K]