当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷傣族彝族自治县市场监督管理局关于不合格食用农产品YNNCP205308240070风险控制及核查处置情况的通告
索引号: 6031-/2021-0120001 公开目录: 食品药品安全 发布日期: 2021-01-20 09:19:42
主题词: 发布机构: 景谷县市场监管局 文    号:
 

景谷傣族彝族自治县市场监督管理局关于不合格食用农产品YNNCP205308240070风险控制及核查处置情况的通告

 

2020年10月,云南省食用农产品专项抽检的不合格食品,涉及景谷县1家经营单位。现将不合格食品风险控制及核查处置情况通告如下:

一、抽检基本情况。

2020年10月15日景谷傣族彝族自治县市场监督管理局对景谷县威远大市场7排1号李燕销售的橘子(购进日期:2020年10月14日)进行监督抽样,并委托云南同创检测技术股份有限公司进行检验,2020年11月12日出具不合格报告(№: WT20206825),检验结论:经抽样检验,氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯项目不符合 GB 2763-2019《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》要求,检验结论为不合格。

二、不合格食品风险控制情况

(一)现场检查情况

景谷傣族彝族自治县市场监督管理局于2020年11月20日对李燕进行现场检查,查明2020年11月14日购进批次不合格的橘子数量是7.5公斤,截止11月20日通过零散销售方式全部售卖完。李燕接到《国家食品安全抽样检验结果通知书》及《检验报告》后立即启动产品召回措施,因橘子属于即时消费品,已经被消费完无法召回。

(二)其他风险控制措施

景谷傣族彝族自治县市场监管局依法监督李燕进行整改,查找分析出现不合格产品的原因,分析原因为该产品属于食用农产品,没有销售前检验合格证明,并且李燕在购进产品时未进行索证索票。要求李燕在后期加强产品购进索证索票并建立完善的进货台账。

三、核查处置情况  

对经营者违规行为依法处罚情况

景谷县市场监督管理局执法人员于2020年11月20日将云南同创检测技术股份有限公司出具的检验报告(No:WT20206825)送达当事人,并当场进行现场检查。经现场检查,抽检批次的橘子已售卖完。我局执法人员对景谷县威远大市场7排1号摊位的现场负责人黄(当事人李燕丈夫)进行询问调查。经调查核实:(1当事人于2020年10月14日从农贸市场路边和批发商购进7.5公斤橘子,单价4元,购进时并不知道该产品农残超标,销售农残超标食用农产品并非主观故意的知法犯法,不存在明知故犯情况;(2)当事人在我局执法人员告知存在的违法情节后能够积极配合市场监管部门调查,如实陈述违法事实;(3该违法行为轻微并能及时纠正,并没有造成危害后果。综上所述依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十八条第一款第二项:违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚”,景谷县市场监督管理局对当事人做出不予行政处罚的决定。

(二)其他情况:景谷傣族彝族自治县市场监督管理局于 2021 年 1月19日将该批次不合格食用农产品相关情况通报于景谷傣族彝族自治县农业农村和科学技术局。

    

景谷傣族彝族自治县市场监督管理局   

                         2021年1月20日       

下载Word 下载PDF