当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷傣族彝族自治县市场监督管理局关于不合格食品YCCJ2108642F 风险控制及核查处置情况的通告
索引号: 6031-/2021-1009001 公开目录: 食品药品安全 发布日期: 2021-10-09 15:51:46
主题词: 发布机构: 景谷县市场监管局 文    号:
 

 

20217月,2021年云南省餐饮食用油脂专项抽检计划不合格食品,涉及普洱市景谷县1餐饮经营单位。现将不合格食品风险控制及核查处置情况通告如下:

一、抽检基本情况

2021710日,云南省市场监督管理局委托云南云测质量检验有限公司景谷五味饭店金菜花大豆油(规格型号:散装称重购进日期:20210620日、质量等级:无)进行监督抽检及风险监测抽检。20210714日经云南云测质量检验有限公司出具的食品安全风险监测检验报告,经检验,该批次产品的辣椒素总量(天然辣椒素、二氢辣椒素、合成辣椒素)项目不合格。检验报告号No:YCCJ2108642F,抽样单编号:YNCY21530824000120210810日,景谷五味饭店接到我局执法人员送达的国家食品安全抽检风险隐患告知书,当事人在期限内未对检验结果提出异议。

二、现场检查情况。

景谷傣族彝族自治县自治县市场监督管理局执法人员20210810950分至1114分对景谷五味饭店进行现场监督检查,并下达责令改正(责令限期改正)通知书(景市监2021009号)一份,经现场检查发现,景谷五味饭店仓及厨房中已无该批次产品经询问已被使用完

三、风险控制情况

景谷傣族彝族自治县市场监督管理局依法监督景谷五味饭店进行整改,针对不合格产品景谷五味饭店采取了以下应对措施:1.加强食品原材料采购的索证索票2.完善进货台账管理,如实记录进货商及索取进货商证件资质留存;3.接到通知时已使用完该批次“金菜花大豆油”,无法召回

四、核查处置情况

 景谷傣族彝族自治县市场监管局执法人员调查核实1)当事人于20210620日从景谷国友调料批发部购进5L金菜花大豆油,单价10.5/L,共计52.5元,购进时并不知道该产品辣椒素总量超标,使用该产品并非主观故意的知法犯法,不存在明知故犯情况;(2)当事人在我局执法人员告知存在的违法情节后能够积极配合市场监管部门调查,如实陈述违法事实;(3)该违法行为轻微并能及时纠正,并没有造成危害后果。依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十八条第一款第二项:“违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚”,我局对当事人做出不予进行行政处罚的决定。

 

 

 

景谷傣族彝族自治县市场监督管理局   

20211009       

 

下载Word 下载PDF