当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷傣族彝族自治县人民政府办公室关于印发进一步加强无偿献血工作实施方案的通知
索引号: 6046-/2019-0312003 公开目录: 本地文件 发布日期: 2019年03月12日
主题词: 发布机构: 景谷县政府办公室 文    号: 景政办发〔2019〕7号
 

 

各乡(镇)人民政府,自治县人民政府各部门,自治县直各单位:

《景谷傣族彝族自治县进一步加强无偿献血工作实施方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                  景谷傣族彝族自治县人民政府办公室

                           2019113

(此件公开发布)

 

景谷傣族彝族自治县进一步加强

无偿献血工作实施方案

 

为深入贯彻《中华人民共和国献血法》,进一步做好我县无偿献血工作,促进全县医疗卫生事业健康发展,按照《云南省人民政府办公厅关于进一步加强无偿献血工作的意见》政办发〔201759号)《普洱市人民政府办公室关于印发普洱市进一步加强无偿献血工作实施方案的通知》(普政办发〔201821号)要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体原则和思路

按照统一领导,属地负责,部门推进,各方联动,社会参与的原则,建立政府主导、多部门合作、全社会共同参与的无偿献血工作长效机制;建立以固定无偿献血为基础、团体无偿献血为保障的献血模式。

二、工作目标

完善基础设施、政策和制度建设,加大无偿献血工作力度,提高全社会对无偿献血事业的认知、认同和参与,保持临床用血100%来自自愿无偿献血。到2020年规划设置1个固定献血屋,全县年度献血率达到10/千人口

三、主要任务

(一)建立健全无偿献血组织机构

各乡(镇)、各有关部门单位要进一步健全完善无偿献血组织领导机构,统一规划并组织、协调有关部门共同做好无偿献血工作。建立健全无偿献血联席会议制度,研究解决重点难点问题,为无偿献血工作提供政策支持和经费保障。卫生计生行政主管部门具体承担日常工作,明确相关工作人员,积极做好无偿献血的组织管理和宣传工作。(自治县卫生计生局牵头;自治县委宣传部,自治县发改局、自治县教育局、自治县公安局、自治县民政局、自治县财政局、自治县人力资源社会保障局、自治县住房城乡建设局、自治县农业科技局、自治县文体广电旅游局、自治县市场监管局,自治县总工会、团自治县委、自治县妇联、自治县红十字会,武警景谷森林中队、武警景谷中队等部门按照职能职责分工负责)

(二)加强采供血机构及设施建设

大力推进固定献血屋建设。根据国家《献血场所配置要求》(WS/T401-2012),结合我县实际,推进县固定献血屋建设,到2020年,完成新建1个固定献血屋。(自治县发改局、自治县财政局、自治县住房城乡建设局、自治县卫生计生局等部门按照职能职责分工负责)

(三)加强典型示范,引领社会风尚

1.认真贯彻落实《中华人民共和国献血法》,深入开展无偿献血月活动,全县每年组织1次无偿献血活动,时间集中在每年1—2月份。(自治县卫生计生局、自治县红十字会等部门按照职能职责分工负责)

2.积极组织发动各乡(镇)、行政机关、企事业单位、部队、社会团体、医疗卫生机构的广大干部职工参加无偿献血,为树立社会新风尚作出表率。积极组建无偿献血志愿者服务队(自治县卫生计生局,自治县红十字会牵头,自治县教育局、自治县民政局、自治县总工会、团自治县委等部门按照职能职责分工负责)

3.推进应急献血队伍建设。完善血液应急采集预案,推进应急献血队伍建设,加强应急献血队伍的管理。到2020年全县建立不少于200人的应急献血志愿者队伍和落实5个应急献血单位,确保我县在献血淡季及突发事件情况下的临床用血需要。(自治县卫生计生局,自治县红十字会牵头;自治县总工会、团自治县委等部门按照职能职责分工负责

(四)优化环境,加强宣传引导

1.加大宣传力度,组织制定全县无偿献血宣传工作方案,提供宣传素材。把无偿献血宣传纳入全县公益宣传计划,统筹协调电视、广播、报刊等各类媒体每年安排一定数量版面和播放时间,免费开展无偿献血公益宣传,增强全民无偿献血意识。(自治县委宣传部,自治县卫生计生局、自治县文体广电旅游局等部门按照职能职责分工负责)

2.把无偿献血宣传纳入全县公益户外广告设置规划。在主要街道、广场、公园、城市公共交通工具(公交车)等公共场所设置无偿献血公益广告牌或知识宣传栏,广泛、及时报道无偿献血先进事迹、先进个人和献血知识,使无偿献血家喻户晓。(自治县卫生计生局牵头;自治县住房城乡建设局、自治县市场监管局等部门按照职能职责分工负责)

3充分利用国家惠民工程数字电影下乡公益项目基本公共卫生服务健康教育项目推进无偿献血进学校、进机关、进社区、进企业、进农村活动。推动宣传教育重点在不同群体和不同区域中延伸,巩固无偿献血在健康教育中的阵地作用,营造全社会人人关心支持无偿献血工作和踊跃参与无偿献血的良好氛围。(自治县教育局、自治县卫生计生局、自治县文体广电旅游局,自治县红十字会等部门,各乡(镇)人民政府按照职能职责分工负责)

(五)建立激励机制,加快无偿献血发展

1.研究制定鼓励无偿献血的政策措施,强化社会对长期固定献血者的人文关怀。对参加献血公民,所在单位要予以支持,献血后应给予适当误餐、交通补贴和12天献血假。鼓励对国家无偿献血奉献奖(金奖、银奖和铜奖)获得者制定出台有关优惠政策,建立激励机制,引导适龄公民积极献血。(自治县卫生计生局牵头,自治县人力资源社会保障局、自治县法制办等部门,各乡(镇)人民政府按照职能职责分工负责)

2.把无偿献血工作纳入责任目标考核及精神文明建设考核评价体系,将无偿献血工作作为文明单位评选活动的重要指标。(自治县文明办、自治县考评办等部门按照职能职责分工负责)

(六)加强监督指导,规范血液安全管理

1.加强指导,推进合理用血。卫生计生部门要广泛开展临床合理用血培训,节约血液资源;各级各类医疗机构要认真执行《医疗机构临床用血管理办法》和《临床输血技术规范》等技术规范、规程和标准,积极开展自身储血和自体血液回输等技术,建立以单病种为主的临床用血考核评价制度,配合做好献血宣传发动工作,拓展血液来源渠道,保证临床用血需要。(自治县卫生计生局负责)

2.加强管理,强化服务水平。采供血机构要严格遵照《血站管理办法》《血站质量管理规范》《血站实验室质量管理规范》等有关规定,坚持以血液安全为中心,进一步加强采供血机构服务体系和质量控制体系建设,建立健全血液供应可持续保障机制。强化采供血机构从业人员培训,不断提升业务素质,建立一支高素质的采供血队伍,全面提升采供血机构服务水平。(自治县卫生计生局负责)

3依法加强对血液工作监督管理,确保血液安全。血液无小事,安全是第一。血液安全关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,卫生计生行政部门要加大对采供血及临床用血机构监督检查力度,严格采供血流程及技术规范,加强对血液(血浆)采集、存储、供应、使用等重点环节的监督管理,严肃查处血液采集、管理、使用过程中的违规违法行为;自治县综治及成员单位要把非法采供血液(浆)纳入社会治安综合治理内容,严密防范和严厉打击血液领域的违法犯罪活动特别是偏远农村基层的地下非法采供血活动。(自治县公安局、自治县卫生计生局等部门按照职能职责分工负责)

四、保障措施

(一)提高认识,加强组织领导。无偿献血工作关系人民群众的身体健康,具有很强的政策性和社会性,是一项艰苦而又长期的任务。血液安全事关人民群众生命安全和身体健康,事关国家安全和社会稳定,是健康景谷建设的重要组成部分。各乡(镇)、各有关部门单位要把推进无偿献血工作作为落实社会主义核心价值观、保障人民群众身体健康、构建和谐社会的一项重要工作抓紧抓实,切实加强对本行政区域内无偿献血工作的领导,建立健全无偿献血工作目标管理、联席会议、督查考核和激励机制,统筹协调,及时研究解决工作过程中存在的问题,落实无偿献血工作优惠政策和经费保障,全面推进我县无偿献血事业的发展。

(二)明确职责,加强互助协作。教育、公安、民政、财政、住房城乡建设、卫生计生、红十字会等部门,认真履行职责,加强协调配合,依法做好无偿献血的组织、动员和实施等工作。卫生计生部门要加强对辖区内采供血机构和医疗机构临床用血监管,把无偿献血健康教育纳入本级基本公共卫生服务项目。发改、财政部门要加大对采供血机构规划建设的投入,不断完善和更新无偿献血的设施设备,满足采供血的需要。自治县红十字会要依法参与和推动无偿献血工作,每年组织动员会员单位开展12次无偿献血活动。团自治县委要把无偿献血志愿服务工作纳入志愿者管理系统,住房城乡建设部门要积极支持无偿献血采血屋的设置和建设。公安部门要严厉打击非法采供血活动。自治县人武部要积极牵头组织驻景各部队积极参与无偿献血活动。财政部门要积极支持并将无偿献血工作经费纳入预算管理。

(三)加强宣传引导,推进无偿献血活动开展。宣传教育是搞好无偿献血工作的首要环节,各有关部门单位要明确任务,分工负责,密切配合,齐抓共管,要结合本部门工作实际,充分利用电视、广播、报刊等各类媒体加大无偿献血知识宣传,及时报道无偿献血先进事迹、先进个人,破除群众中对献血的疑惧心理,移风易俗,营造献血光荣的新风尚,提高全民参与无偿献血的意识。各行政机关、企事业单位、部队、社会团体、医疗卫生机构要积极组织参与无偿献血月活动,按照《献血法》的规定支持和鼓励单位职工率先献血,为树立社会新风尚作出表率。

(四)进一步加强采供血管理,确保血液质量和安全。采供血机构要进一步加强内部管理,加快血液信息平台建设,做好人员培训、设备更新和新技术的引进等工作,努力提高采供血业务水平和服务能力,严把血液质量关。各临床用血机构要加强输血科(血库)建设,普及合理用血知识,严格执行国家各项临床输血技术规范,提高临床合理用血水平,减少血液浪费,提高血液利用率,保障临床输血安全。公安、卫生计生部门要加强协调配合,完善联动机制,加强对血液(血浆)采集、存储、供应、使用等重点环节的监督管理,依法严厉打击血液领域的违法犯罪活动,保障血液安全。

(五)细化措施,加强督导考核。乡(镇)要按照要求,层层分解目标任务,细化工作措施,制定切实可行的无偿献血工作实施方案。要把无偿献血工作作为培育和践行社会主义核心价值体系建设和促进医疗卫生计生事业健康发展的一项重要内容,把重点难点工作和无偿献血计划纳入政府目标管理考核内容和文明城市、文明单位的考核指标体系,切实推动本地无偿献血工作的健康发展。