当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷傣族彝族自治县人民政府办公室关于印发HIV抗体全民动员检测实施方案的通知HIV抗体全民动员检测实施方案的通知
索引号: 6046-/2019-0812002 公开目录: 本地文件 发布日期: 2019年08月12日
主题词: 发布机构: 景谷县政府办公室 文    号: 景政办发〔2019〕62号
 

 

各乡(镇)人民政府,自治县人民政府各部门,自治县直各单位:

现将《景谷傣族彝族自治县HIV抗体全民动员检测实施方

案》印发给你们,请结合实际,抓好工作落实。

 

 

                 景谷傣族彝族自治县人民政府办公室

                2019724

(此件公开发布)

 

 

景谷傣族彝族自治县HIV抗体全民动员检测实施方案

 

为深入推进全县艾滋病综合防治工作,有效遏制艾滋病的传播与蔓延,确保打赢第四轮防治艾滋病人民战争,到2019年底,在我县初步实现三个90%”(即:诊断发现并知晓自身感染状况的感染者和病人比例达90%,发现的艾滋病病毒感染者和病人接受抗病毒治疗比例达90%,接受抗病毒治疗的感染者和病人治疗成功率达90%)的目标,特制定本方案。

一、项目背景

通过实施防治艾滋病人民战争以来,全县艾滋病综合防治工作取得阶段性成绩,有效遏制艾滋病的传播与蔓延,但目前,广大群众对艾滋病早检测、早发现、早治疗的认识依然,检测覆盖率和治疗比例仍然较低,治疗服务能力未能满足实际需求,全县艾滋病流行形势依然十分严峻2020要与全省、全市同步实现第四轮防治艾滋病人民战争总目标最大限度发现、治疗艾滋病病毒感染者和病人,有效控制性传播,继续减少注射吸毒传播,消除输血传播和母婴传播,降低艾滋病新发感染率和病死率、减少歧视、提高生存质量)的任务依然十分艰巨。

二、工作目标

2019年底,将我县接受艾滋病筛查检测人群(16—65周岁)覆盖率提升至90%以上,在我县初步实现三个90%”消除母婴传播的防治工作目标,全面加强和推进我县艾滋病病毒感染者/病人检测发现工作,使全县艾滋病防治各项工作迈上新台阶。

(一)重点人群

一是HIV/AIDS的配偶、暗娼、男男同性性行为、吸毒人群接受HIV检测覆盖率达90%以上;羁押人员、娱乐场所和公共场所服务人员接受HIV检测覆盖率达95%以上;本地居民外出务工人员、外来务工(经商)人员接受HIV检测覆盖率达90%以上;全县各行政机关、各企事业单位、各人民团体,省、市驻景各单位全体干部职工接受HIV检测覆盖率达95%以上;跨境婚姻人群接受HIV检测覆盖率达90%以上;加强VCT工作,确保自愿咨询检测人员接受HIV检测覆盖率达100%高中及以上在校师生接受HIV检测覆盖率达95%以上;婚姻登记人员接受HIV检测覆盖率达95%以上;孕产妇接受HIV检测覆盖率达98%以上;HIV感染孕产妇接受预防母婴传播干预措施覆盖率达98%以上,艾滋病母婴传播率控制在2%以内。二是全面加强和提升各级各类医疗机构PITC工作:住院病人和术前病人接受HIV检测覆盖率达95%以上;性病门诊就诊者接受HIV检测覆盖率达98%以上;妇检人员接受HIV检测覆盖率达90%以上。

(二)普通人群

一是年龄在16—65周岁的所有常住人口接受HIV检测率达90%以上。在学校接受过HIV检测的学生不再重采。二是20191231日前,现存活HIV/AIDS治疗率达到90%以上;202071日前接受抗病毒治疗的艾滋病病毒感染者和病人治疗成功率达90%以上。三是2020131日前,完成前期HIV筛查和现存活HIV/AIDS转介率、治疗率的阶段性总结评估工作。

三、工作步骤

(一)前期准备阶段(201978月)

1宣传发动。召开全县动员培训会议,全面安排部署各乡(镇)、各村(社区)、各部门单位按属地管理和谁主管谁负责的原则进行动员驻村工作队和挂包帮人员入组、入户宣传发动利用电视、网站、微信等进行全面的宣传。

2骨干培训。卫健部门负责培训县、乡(镇)、村医务人员。

3签订保密协议。参加HIV抗体全民动员检测工作的业务人员签订保密协议,严格执行防治艾滋病保密工作制度。

(二)现场工作阶段(20199—12月)

各乡(镇)组建由医务人员、驻村工作队和挂包帮人员、乡(镇)村干部组成的工作组到村(社区)、村民小组开展检测工作。县城区各部门单位到自治县疾控中心县级医院检测。

(三)总结评估阶段(20201月)

由县级专家评估组对全县HIV抗体全民动员检测工作进行综合评估,撰写疫情分析报告和评估报告。 

四、组织保障

为确保实现三个90%”的目标任务,经自治县人民政府研究,成立自治县HIV抗体全民动员检测工作领导小组(以下简称领导小组),具体如下:

(一)领导小组成员

 :李    自治县人民政府副县长     

副组长:董王莉  自治县人民政府办公室副主任

   自治县卫生健康局局长

 员:张斯杰  自治县委组织部副部长、公务员局局长

羊德中  自治县委宣传部副部长、自治县文明办主任

刘绍良  自治县教育体育局局长

刀景龙  自治县民族宗教事务局局长

   自治县公安局副局长

罗开壮  自治县民政局局长

   自治县司法局局长

张顺华  自治县财政局局长

梁成富  自治县人力资源和社会保障局局长

羊德诚  自治县文化和旅游局局长

   自治县卫生健康局副局长、防治艾滋病局局长

保亚利  自治县卫生健康局副局长、中医药管理局局长

罗重生  自治县卫生健康局副局长

李其用  自治县市场监督管理局局长

   自治县人民医院院长

罗宗云  自治县中医医院院长

芮雪军  自治县疾控中心主任

彭春华  自治县妇幼保健院院长

陶正贵  自治县卫生计生综合监督执法局局长

各乡(人民政府乡(

(二)主要职责
    1领导小组职责:负责组织召开检测启动会,统筹、组织、协调推进HIV抗体全民动员检测的各项工作。领导小组下设办公室技术指导组

2办公室职责:办公室设在自治县卫生健康局,黄伟同志兼任办公室主任,李梅、芮雪军任办公室副主任,人员从相关单位抽调负责综合协调HIV抗体全民动员检测工作日常事务,定期召开部门联席会议,及时解决工作开展过程中遇到的困难和问题对项目实施过程进行监督,通报相关工作指标进展。

3技术指导组职责:设在自治县疾控中心,由芮雪军同志任组长,成员从相关医疗卫生单位抽调,负责对全县HIV抗体全民动员检测工作进行技术指导、工作协调、人员培训、现场指导、质量控制等工作

五、任务分解

(一)实现发现率达90%

1.建立覆盖县、乡(镇)、村三级HIV检测机构,确保HIV检测工作顺利开展

采用HIV快检方法开展HIV检测,建立健全HIV快速检测、相关信息收集登记、初筛阳性告知、信息报送、采血确诊送检的工作机制。在各乡(镇)卫生院和村卫生室建立HIV快速检测点,及时对外出务工者、外来流动人口、留守妇女、青壮年、跨境婚姻等重点人群进行艾滋病检测。主动为受检者提供艾滋病咨询检测及筛查阳性告知和转介服务。对参与高危人群干预的社会组织人员开展咨询检测培训,使其具备艾滋病快速检测、咨询和筛查阳性告知的资质,在开展同伴教育及外展服务时提供艾滋病快速检测、筛查阳性告知和转介服务。全县新建立96个村卫生室快速检测点。

责任单位:自治县卫生健康局

人:黄    自治县卫生健康局局长

2.按分类负责的原则,宣传和组织检测工作

1)以村(居)民委员会为单位,建立本地居民外出务工人员、涉外婚姻人员动态登记报告管理制度,负责动员组织开展HIV检测工作。确保辖区内16—65周岁人群HIV检测覆盖率达90%以上(其中:外出务工人群达90%以上,外来人群达95%以上,涉外婚姻人员达95%以上)。

责任单位:各乡(镇)人民政府

配合单位:自治县公安局

各乡(镇)人民政府乡(镇)长

2)动员组织待业人员开展HIV检测工作,确保在册的待业人员检测覆盖率达95%以上。

责任单位:自治县人力资源和社会保障局

配合单位:自治县人民医院、自治县中医医院、自治县疾控中心、自治县妇幼保健院,各乡(镇)人民政府

人:梁成富  自治县人力资源和社会保障局局长

3)动员组织流动人口开展HIV检测工作,确保检测覆盖率达90%以上。建立流动人口(外来人口)登记管理制度和以房东为核心的信息报告管理制度。

责任单位:各乡(镇)人民政府

配合单位:自治县公安局

人:各乡(镇)人民政府乡(镇)长

4)组织看守所人员开展HIV检测工作,确保检测覆盖率达95%以上(场所外达90%以上,场所内达100%)。

责任单位:自治县公安局

配合单位:自治县疾控中心

人:周   自治县公安局副局长

5)动员组织婚姻登记人群开展HIV检测工作,检测覆盖率不低于当年婚姻登记人群的95%

责任单位:自治县民政局

配合单位:自治县妇幼保健院

人:罗开壮  自治县民政局局长

6)动员组织孕产妇开展HIV检测工作,检测覆盖率达98%以上。

责任单位:自治县妇幼保健院

配合单位:各医疗机构

人:彭春华  自治县妇幼保健院院长

(7)动员组织个体工商户、娱乐场所及公共场所服务人群开展HIV检测工作,确保HIV检测覆盖率达95%以上。

责任单位:自治县市场监督管理局

配合单位:自治县卫生计生综合监督执法局

人:李其用  自治县市场监督管理局局长

8)全县各行政机关、各企事业单位、各人民团体,省、市驻景各单位全体干部职工检测率不得低于95%

责任单位:自治县公务员局、自治县人力资源和社会保障局

配合单位:自治县委各部委办局,自治县国家机关各委办局,各人民团体,各企事业单位,省、市驻景各单位,各乡(镇)党委和人民政府

人:张斯杰 自治县委组织部副部长、公务员局局长

梁成富 自治县人力资源和社会保障局局长

9)组织开展哨点监测和PITC工作。住院病人接受检测覆盖率达95%以上;术前筛查覆盖率达95%以上;性病门诊就诊者接受检测覆盖率达98%以上;妇检人员接受检测覆盖率达90%以上;确保按要求完成哨点监测任务。

责任单位:自治县人民医院、自治县中医医院、自治县疾控中心、自治县妇幼保健院,博爱医院,各乡(镇)卫生院

人:李    自治县卫生健康局副局长、防治艾滋病局局长

10)加强VCT工作,确保自愿咨询检测人员接受检测覆盖率达98%以上。

责任单位:自治县疾控中心、自治县妇幼保健院

人:芮雪军  自治县疾控中心主任

彭春华  自治县妇幼保健院院长

11)动员组织暗娼人群开展HIV检测,确保检测覆盖率达90%以上。

责任单位:自治县疾控中心

配合单位:自治县公安局,各乡(镇)人民政府        

人:芮雪军  自治县疾控中心主任    

12)动员组织男男同性性行为人群、HIV/AIDS的配偶HIV检测,确保接受检测覆盖率达90%以上。

责任单位:自治县疾控中心

人:芮雪军  自治县疾控中心主任

13)组织高中及以上所有师生接受HIV检测,确保检测覆盖率达95%以上。

责任单位:自治县教育体育局

配合单位:各相关学校及医疗机构

人:刘绍良  自治县教育体育局局长

    3.检测工作所需各类试剂耗材和检测设备等物资保障

统一相关的实验室检测方法,并完成检测工作所需各类试剂耗材和检测设备的采购工作。

责任单位:自治县HIV抗体全民动员检测工作领导小组办公室

配合单位:自治县财政局、自治县卫生健康局

人:黄    自治县卫生健康局局长

4.检测信息登记、报告和分析

1)建立完善基本信息登记报送管理制度

按分类负责的原则,根据不同检测对象,设计相应的基本信息登记表,建立完善外出务工人员、外来经商(务工)人员、涉外婚姻、出租房屋、租住人员及娱乐场所服务人员信息登记报送管理制度。

责任单位:县级各有关部门单位,各乡(镇)人民政府

配合单位:自治县疾控中心

责任人:县级各有关部门单位负责人,各乡(镇)人民政府乡(镇)长

2)相关检测信息分析

定期对相关的检测信息进行收集、审核和统计分析,并按月将分析报告上报自治县HIV抗体全民动员检测工作领导小组办公室。

责任单位:自治县防治艾滋病局

配合单位:自治县疾控中心,各级医疗机构

人:    自治县卫生健康局副局长、防治艾滋病局局长

5检测发现的HIV/AIDS结果告知、首次随访及治疗转介管理

按照首诊医生负责制,HIV初筛阳性遵循谁发现谁告知的原则进行。并将阳性血清和病人转介至自治县疾控中心进行下一步确认。确认告知后,随访由自治县疾控中心及乡(镇)卫生院负责。要求HIV初筛阳性告知率、HIV确诊阳性告知率和首次随访率均达98%以上。按照发现即治疗的原则,各医疗机构将发现未治疗的HIV/AIDS转介到景谷抗病毒治疗点(自治县人民医院)进行抗病毒治疗,要求转介率达95%以上。

责任单位:自治县疾控中心

配合单位:各级医疗机构

人:芮雪军  自治县疾控中心主任

(二)实现治疗率达90%

1.完善抗病毒治疗管理体系,提高抗病毒治疗的可及性

1)建立以自治县人民医院为核心,各乡(镇)卫生院和村卫生室协同融合的县、乡、村三级一体化抗病毒治疗体系,提高抗病毒治疗服务的可及性。自治县人民医院要充分发挥龙头作用,指导管理好全县的抗病毒治疗工作,定期分析HIV感染者分布和治疗机构能力情况,提出扩展治疗点的计划;做好人员培训和跟班学习的安排,条件成熟的可以将艾滋病抗病毒治疗下放到乡(镇)卫生院管理,由其开展HIV/AIDS定期发药、随访工作,村卫生室协助完成脱失病人的追踪重入组工作。要求转介病人的入组率达95%以上,治疗覆盖率达90%以上。

责任单位:自治县人民医院

配合单位:各乡(镇)卫生院

人:陈    自治县人民医院院长

2做好监管场所人员的信息整理及转介工作,负责追踪动员未按要求接受治疗或治疗过程中脱失的病人入组治疗,确保抗病毒治疗工作转介率、入组率达95%

责任单位:自治县公安局

配合单位:自治县人民医院、自治县疾控中心

人:周    自治县公安局副局长

2.扩大抗病毒治疗覆盖面

坚持愿治尽治,应治尽治的原则,加强部门协作,提高抗病毒治疗覆盖率,使现存活的艾滋病病毒感染者/病人治疗比例达90%以上。

1)重点人群的抗病毒动员治疗及转介治疗管理

按分类负责的原则,对各部门单位负责的人群中检出HIV+)的抗病毒治疗情况进行追踪,要求所有人群中新发现的HIV/AIDS治疗转介率达95%以上,成功入组率达95%以上;流动人口、吸毒人群、阳性暗娼等人群由乡(镇)人民政府牵头,公安部门配合负责,并加强对拒绝治疗或服药依从性差、治疗脱失病人等的追踪管理,要求治疗保持率达90%以上;对拒绝治疗恶意传播的艾滋病病毒感染者/病人由公安部门依法追究法律责任。             

责任单位:自治县人民医院

配合单位:自治县公安局及各相关部门单位,各乡(镇)人民政府

人:陈    自治县人民医院院长

2)现存活未治疗、新报告及转介成功但未能入组治疗HIV/AIDS动员转介治疗管理

对辖区内现存活及转介成功未入组的HIV/AIDS未治疗原因进行专题分析,按部门分类负责的原则,交由相关部门单位落实抗病毒治疗动员转介工作,确保按人群分类治疗覆盖率达90%以上。新发现的HIV病例实行首诊医生负责制,动员HIV确诊患者进行抗病毒治疗,定期或不定期对其进行药物依从性教育。
    责任单位:自治县防治艾滋病局

配合单位:各相关医疗机构

人:    自治县卫生健康局副局长、防治艾滋病局局长

3)建立转介后HIV/AIDS入组治疗情况信息通报制度

由自治县人民医院和自治县疾控中心各指定1名专人负责,每月向自治县HIV抗体全民动员检测工作领导小组办公室统计上报转介的HIV/AIDS入组治疗和治疗后脱失情况及分析报告,由其进行通报。

责任单位:自治县防治艾滋病局

配合单位:自治县人民医院、自治县疾控中心

人:    自治县卫生健康局副局长、防治艾滋病局局长

)实现抗病毒治疗有效性达90%

1.提升抗病毒治疗服务能力建设

建立抗病毒治疗专家组,分级培训县、乡两级医务人员,提高首诊医生、转介医生对病人的宣教和咨询技巧。加强宣传教育,使艾滋病病人充分认识AIDS的危害性和治疗的重要性,提高治疗意识和意愿,主动选择治疗意愿,进一步提升转介质量。严格按照《云南省艾滋病抗病毒治疗质量控制手册》要求,强化艾滋病抗病毒治疗质量控制体系建设,保证治疗工作质量,规范管理,提高效率。建立抗病毒治疗通报制度和完善治疗评估体系。按季度开展抗病毒治疗工作分析,并将分析结果上报自治县HIV抗体全民动员检测工作领导小组办公室,由其进行通报。按要求完成项目中期和终期评估。

责任单位:自治县人民医院

配合单位:各医疗机构

人:陈    自治县人民医院院长

2.积极培育和支持社会组织参与

积极培育社会组织,鼓励和支持社会组织参与抗病毒治疗工作,协助医务人员开展随访和督导服务,提高服药依从性,保证治疗有效率。

责任单位:自治县人民医院

配合单位:自治县民政局

人:陈    自治县人民医院院长

(四)“消除母婴传播”

1建立健全由自治县人民政府主导,卫生健康与宣传、教育体育、民政、共青团、妇联等多部门配合的消除母婴传播工作机制,发挥部门优势,广泛开展社会动员、形式多样的健康教育活动和知识宣传,减少社会歧视,营造良好的综合防治氛围。

责任单位:自治县卫生健康局

配合单位:各相关部门单位

人:李  自治县卫生健康局副局长、防治艾滋病局局长

2.建立健全服务流程,全面落实干预措施

全县各医疗机构在诊疗过程中发现初筛/快检阳性的孕产妇,应及时报告自治县妇幼保健院;各助产分娩机构要建立临产时检测绿色通道,确保所有临产孕妇在分娩前获得艾滋病检测结果;对感染孕产妇及所生儿童提供规范的干预及随访管理服务;

做到关口前移,逢孕必检,逢阳必转,不断建立健全筛查转介网络。

责任单位:自治县妇幼保健院

配合单位:各级医疗机构

人:彭春华  自治县妇幼保健院院长

3.加强信息质量与管理、数据分析与利用

县级医疗机构每季度开展一次信息质控,不断提高数据的准确性、真实性和及时性。自治县妇幼保健院、自治县疾控中心与县抗病毒治疗点建立信息交换制度,明确信息交换责任人。利用本次扩大检测获得的数据,加强对数据的对比、分析,用干预措施检验艾滋病传播情况,用艾滋病传播情况折射修改完善对应干预措施,制定全县防治艾滋病干预措施。

责任单位:自治县妇幼保健院

配合单位:各级医疗机构

人:彭春华  自治县妇幼保健院院长

4.实验室质量与管理

各实验室按照《景谷县艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播消除认证方案》要求进行婚前医学检查人群、孕产妇及配偶检测登记,不断加强全县HIV检验室的质控。

责任单位:自治县疾控中心

配合单位:自治县妇幼保健院

人:芮雪军  自治县疾控中心主任

、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各乡(镇)一定要高度重视,成立相应领导小组,明确专人负责组织、协调辖区内HIV抗体全民动员检测工作,确保工作顺利实施。各部门单位要认真组织,按照要求做好本部门单位HIV抗体全民动员检测工作,确保工作有序进行。

(二)严明纪律,追究责任。各乡(镇)、各部门单位在开展检测工作时,自治县防治艾滋病局要与检测工作的有关人员签订《保密协议书》,专业检测人员要严格遵守艾滋病保密制度,杜绝出现艾滋病病毒感染者信息泄露的问题。如果有泄露艾滋病病毒感染者信息的情况,将严格追究相关人员责任,实行终身责任制。自治县人民政府将派出督查组对项目工作进展情况定期不定期进行专项督查,对检测工作不重视、措施不得力、工作推进不力的,将对相关责任单位和责任人进行责任追究。

 

附件:1.景谷傣族彝族自治县艾滋病检测点名单

      2.各乡(镇)HIV扩大检测任务分配表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

景谷傣族彝族自治县艾滋病检测点名单

 

一、已建立艾滋病检测点

县级5自治县人民医院、自治县中医医院、自治县疾控中心、自治县妇幼保健院、自治县威远社区卫生服务中心

乡(镇)级10威远镇卫生院、永平镇中心卫生院、正兴镇卫生院、民乐镇中心卫生院、凤山镇卫生院、景谷镇中心卫生院、半坡乡卫生院、勐班乡卫生院、碧安乡卫生院、益智乡卫生院

民营医院1个:博爱医院

二、拟新建96个村级检测点

威远镇11:芒冒村卫生室、威远街村卫生室、暖里村卫生室、课里村卫生室、永安村卫生室、香盐村卫生室、南景村卫生室、江东村卫生室、河东村卫生室、新民村卫生室、公榔村卫生室;永平镇15:兴华村卫生室、倮练村卫生室、团结村卫生室、迁营村卫生室、芒费村卫生室、费竜村卫生室、芒腊村卫生室、迁毛村卫生室、迁糯村卫生室、茂密村卫生室、箐门口村卫生室、富龙村卫生室、岔河村卫生室、勐嘎村卫生室、永和村卫生室;正兴镇11:景南村卫生室、波云村卫生室、水平村卫生室、新寨村卫生室、勐烈村卫生室、铁厂村卫生室、正兴村卫生室、通达村卫生室、勐乃村卫生室、翁安村卫生室、黄草坝村卫生室;民乐镇9:大村村卫生室、翁孔村卫生室、芒专村卫生室、兴民村卫生室、民乐村卫生室、大河边村卫生室、桃子树村卫生室、嘎胡村卫生室、白象村卫生室;凤山镇6:平寨村卫生室、芒村卫生室、抱母村卫生室、文海村卫生室、文折村卫生室、海庆村卫生室;景谷镇9:文召村卫生室、文联村卫生室、团山村卫生室、景谷村卫生室、云盘村卫生室、文东村卫生室、响水村卫生室、文杏村卫生室、文山村卫生室;半坡乡9:半坡村卫生室、曼伞村卫生室、芒傣村卫生室、蒋家村卫生室、班卡村卫生室、班独村卫生室、安海村卫生室、芒温村卫生室、班赛村卫生室;勐班乡5:勐班村卫生室、八落村卫生室、安乐村卫生室、迁岗村卫生室、金力村卫生室;碧安乡16:勐主村卫生室、上寨村卫生室、云中村卫生室、窑房村卫生室、黄草岭村卫生室、过达村卫生室、芒景村卫生室、边江村卫生室、漫河村卫生室、平掌村卫生室、光明村卫生室、昔本村卫生室、河头村卫生室、文明村卫生室、大寨村卫生室、迁德村卫生室;益智乡5:益香村卫生室、芒迁村卫生室、共和村卫生室、塘房村卫生室、和平村卫生室

 

 

 

 

附件2

 

各乡(镇)HIV扩大检测任务分配表

 

乡(镇)

总人口数

16—65岁人口数

任务数(人)

完成数(人)

完成率(%

威远镇

80540

61810

55629

 

 

永平镇

73166

51352

46217

 

 

正兴镇

16282

11678

10510

 

 

民乐镇

26423

18355

16520

 

 

凤山镇

22118

16094

14485

 

 

景谷镇

18055

12999

11699

 

 

半坡乡

12283

8555

7700

 

 

勐班乡

24985

17774

15997

 

 

碧安乡

23686

16622

14960

 

 

益智乡

11033

7730

6957

 

 

合计

308571

222969

200674

 

 

 

注:任务数等于PITC检测(医务人员主动提供艾滋病检测服务)加扩大筛查数,全县各行政机关、各企事业单位、各人民团体,省、市驻景各单位全体干部职工检测率要达到95%以上。