当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷傣族彝族自治县人民政府办公室关于切实抓好近期烤烟生产工作的通知
索引号: 6046-/2019-0812003 公开目录: 本地文件 发布日期: 2019年08月12日
主题词: 发布机构: 景谷县政府办公室 文    号: 景政办发〔2019〕59号
 

 

各乡(镇)人民政府,自治县有关部门单位:

今年我县烤烟生产受持续高温干旱、病虫害等因素影响,烟株整体长势较弱,参差不齐,早花现象突出,病虫害蔓延加剧,严重影响了烤烟的产量质量,满完成今年的烤烟生产任务压力前所未有当前,各乡(镇)大部分烟区逐步进入成熟采烤期,时令节点非常关键,为确保我县全面完成烟叶收购任务,切实提高提升烟叶质量,现就切实抓好近期烤烟生产工作通知如下:

一、切实加强对烤烟生产的组织领导

从目前烤烟生产情况看,前期持续高温无雨少雨,后期高温高湿病虫害有爆发蔓延的趋势,加之“韦帕”台风来袭,烟叶生产形势不容乐观。为此,各乡(镇)务必要提高认识,增强责任感、紧迫感,牢固树立大灾之年向管理要质量、向管理要效益的思想,切实加强烤烟生产工作的组织领导。要严格执行主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓、亲自安排部署的工作推进机制。要严格落实责任制,层层抓好落实,做到责任到人、到地块、到农户。要制定具体方案、具体措施,强化跟踪管理、督查指导,确保病虫害防治、防灾减灾、及时采烤、及时分检、妥善保管等各项措施落到实处,确保2019年烤烟生产目标任务圆满完成

、切实抓好烤烟病虫害防控工作

各乡(镇)、自治县有关部门单位务必高度重视病虫害防治工作,坚持预防为主、综合防治的植保方针,重点抓好两黑病、根结线虫病、靶斑病防治工作。一要加强宣传培训,坚持早防早治,提高绿色防控、科学防控、减药防控技术到位率,严禁使用除草剂、烟草禁用农药及高毒高残留农药,降低烟叶农残,提高烟叶安全性。依托植保服务社,推行植保专业化服务,统一组织,统一施药,统一防治,提高病虫害统防统治效果。三要加强田间卫生管理,及时清除田间烟花、烟杈和病株残体,防止次生感染。

、切实抓好防灾减灾工作

各乡(镇)、自治县有关部门单位要高度重视气候因素对烤烟生产的影响,及早制订完善防灾救灾预案,认真抓好防灾抗灾准备。要及时疏通烟田沟渠,保证排水通畅,预防洪涝灾害。烟草部门要与气象、交通、电力等相关部门加强沟通协调,落实防灾减灾措施,确保烟区道路通畅,烤烟生产用电保障,提高应急能力,把灾害造成的损失降到最低限度。要充分发挥自然灾害风险防范机制,一旦灾害发生,在自然灾害保险范围内的灾害,及时督促保险公司进行理赔,稳定烟农情绪,确保烟农利益。

、切实加强大田管理

各乡(镇)、自治县有关部门单位要牢固树立向大田管理要效益的思想,充分认识清沟排水的极端重要性,把清沟排水作为大田管理的重点,落实责任,分片包干,切实加大清沟排水工作力度。真正做到沟无积水、墒无杂草、通风透光,减少病虫危害。加强检查督促和指导,确保清沟排水工作全面落实到位,坚决杜绝因清沟排水工作不到位造成大面积涝灾现象发生。

、切实抓好优化烟叶结构工作

为确保全县烤烟收购计划完成、等级结构稳定、上等烟比例目标实现。一要确保田烟平均留叶数22片以上、地烟平均留叶数20片以上,每次每株采收23片,6次左右采完,顶部烟叶46片一次性采收做到应采尽采,应烤尽烤。二结合实际实施精细化管理,指导烟农灵活掌握入炉和弃烤叶片数,将没有采烤价值的烟叶彻底处理在采摘环节。三要指导烟农或专业队在编烟环节剔除无烘烤价值的烟叶,有效杜绝不适用烟叶进入烤房。四要加强宣传培训,针对不同类型烤房,制定具体措施办法,督促指导烟农或专业队在烤后烟叶下杆分级环节将烤坏烟叶、不列级烟叶进行集中处理,坚决杜绝不适用烟叶进入收购环节。

六、切实抓好采烤、分级、保管工作

一要加快新烤房建设调试进度,尽快启动老烤房检修、燃料、备用电源等烤前准备工作,确保满足烟叶烘烤需要。二要充分利用好密集烘烤设施,通过推行专业化采收、专业化烘烤,加快组建烘烤专业技术队伍,划定区域、分片包干开展烘烤培训与现场指导,提高烘烤技术人员、烟农的成熟采收和烘烤水平。三要做到烟叶成熟采摘指导管理到田、烘烤指导管理到炉,提升烟叶烘烤质量,努力实现将烟叶烘烤损失降低。四要提前安排好专业化分级工作,烤好一炉及时出炉一炉,严禁烟叶在烤房回潮过度。动员烟农按照收购标准及时做到下竿即分级,按部位、等级堆放,切实加强烟叶保管工作,为烟叶快收快调打下坚实基础。

 

        

景谷傣族彝族自治县人民政府办公室

        201985

(此件公开发布)