当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷傣族彝族自治县人民政府办公室关于进一步加强食用野生菌中毒防控工作的紧急通知
索引号: 6046-/2020-0831001 公开目录: 本地文件 发布日期: 2020-08-31 09:18:21
主题词: 发布机构: 景谷县政府办公室 文    号:
 

各乡(镇)人民政府,自治县人民政府各部门,自治县直各单位:

        为举一反三、引以为戒,有效遏制和防范食用有毒野生菌造成食物中毒事件发生,切实保障全县人民群众的身体健康和生命安全,现就进一步加强食用野生菌中毒防控工作紧急通知如下:

         一、提高认识,进一步强化组织领导

         (一)加强组织领导,压实管控责任。各乡(镇)、各部门单位要认真贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于地方党政领导干部食品安全责任制规定》,把食用野生菌中毒防控工作作为当前一项重点工作抓紧抓实,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓,相关部门各司其责、步调一致、齐抓共管的工作格局和强大合力,最大限度地减少中毒事件发生。要层层压实责任,确保食品安全管理各项工作、各个环节、各个岗位不脱节、无盲点。建立乡(镇)领导包村、村干部包组、组干部包户的工作机制,细化责任分工,做到分片包干、责任到人,确保每个村、组都有专人负责此项工作。

       (二)提高思想认识,强化信息报送。各乡(镇)、各部门单位要进一步提高思想认识 ,一旦发生食用野生菌中毒事件,必须第一时间电话报告自治县人民政府食安办,并在2小时内形成书面报告,确保中毒事件早发现、早报告、早诊断、早治疗,不得推诿延误,严禁漏报、迟报、瞒报、谎报。严格落实食品安全事件“初报、续报、终报”“一事三查”制度,对未及时上报或隐瞒不报造成严重后果的,严格依法依规追究有关领导及人员的责任。

        二、强化宣传,进一步提高群众防范意识

       (一)宣传对象做到全覆盖。各乡(镇)、各有关部门要加强特点和规律的分析,把食用野生菌中毒易发群体作为重点宣传对象,通过各种途径发送预警公告,在醒目位置张贴宣传画、小传单、温馨提示等,使食用野生菌中毒防控宣传教育无盲区、无死角,真正做到食用野生菌中毒防控知识进食堂、进学校、进市场、进餐馆、进社区、进农村、进家庭、进工地。

       (二)宣传内容突出针对性。各乡(镇)、各有关部门要针对群众知识水平实际,采取切实有效的宣传形式和载体,及时组织开展防控知识培训,努力做到宣传教育通俗易懂、便于把握。要反复提示误采误食野生菌风险,广泛宣传误采食用野生菌带来的严重后果,教育和引导群众勿采勿食、不买卖品种不明的野生菌。

       (三)宣传载体突出多样性。各乡(镇)、各有关部门要不断拓展宣传渠道,既要注重与电视台、乡村广播、车载移动媒体等的合作,又要充分发挥互联网、公众号、微信群等新媒体的作用,还要采取印制、张贴、发送宣传画、小折页,开办宣传栏、橱窗、板报等传统宣传方式,使宣传教育更加贴近群众,让食用野生菌中毒防控知识以群众喜闻乐见的方式,真正进入村村寨寨、家家户户。

        三、进一步强化措施,切实推动责任落实

       (一)严格贯彻落实《普洱市脱贫攻坚指挥部办公室 普洱市人民政府食品安全委员会办公室关于开展农村野生菌中毒防控进村入户宣传工作的通知》要求,各乡(镇)脱贫攻坚指挥部要结合脱贫攻坚工作,开展食用野生菌中毒防控宣传进村入户行动。要压实乡(镇)、挂包帮单位、驻村工作队员、扶贫专干、挂钩责任人、村组干部的责任,不留遗漏每户签订《普洱市野生菌中毒防控宣传教育认可书》。以召开村民会、群众会、家庭会、大喇叭等方式,突出精准宣传,向老百姓宣传野生菌防范常识,把宣传画册发放到群众手中,要做到面对面宣传到组、到户,全覆盖、无遗漏,让群众听得懂、记于心。驻村工作队员要进一步强化野生菌中毒防范意识,严防再次发生误食有毒野生菌的事件。

       (二)卫生健康部门要切实履行防控和处置职责,做好统筹协调。将预防野生菌中毒宣传作为工作重点,以制作专题片、小视频等方式宣传有毒野生菌图谱、辨别方法及家庭自救常识,提高群众预防意识及自救能力。要整合医疗资源,进一步优化救治流程,提高农村食物中毒应急救治能力,最大限度挽救生命;进一步完善食源性疾病及时处置和上报流程,及时准确开展救治和相关情况报送工作。

       (三)市场监管部门要落实监管责任,加大流通、餐饮环节的食用野生菌防范宣传力度。强化市场开办者和食品生产经营者的主体责任,严防来历不明、辨识不清的有毒野生菌上市销售;要强化对各类集中用餐单位、旅游团队餐饮服务场所、农村自办宴席、建筑工地食堂等重点单位的监督检查,严禁自采、购买、加工、供应野生菌,严防群体性中毒事件发生。

       (四)自治县人民政府食安办要充分发挥综合协调、督查督办、跟踪问效的职责,加强对各乡(镇)各部门宣传工作开展情况的督导检查,查找薄弱环节,督促整改落实,确保食用野生中毒防控宣传措施落实到位。各乡(镇)、自治县卫生健康局、县市场监管局要制定详实的宣传方案,并将宣传方案及工作落实情况报自治县人民政府食安办。

 

 

景谷傣族彝族自治县人民政府办公室

2020年8月30日

 

解读链接:http://www.jinggu.gov.cn/info/egovinfo/1001/zwgk_content/6046-/2020-0831002.htm

 

 

下载Word 下载PDF