当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷傣族彝族自治县人民政府办公室关于进一步做好防汛减灾救灾工作的通知
索引号: 6046-/2020-0831003 公开目录: 本地文件 发布日期: 2020-08-31 10:29:19
主题词: 发布机构: 景谷县政府办公室 文    号: 景政办发〔2020〕66号
 

各乡(镇)人民政府,自治县防汛抗旱指挥部成员单位:

近日,全国多地受持续降雨影响,出现洪涝灾害,习近平总书记对防汛救灾工作作出重要批示,李克强总理对做好强降雨引发山洪地质灾害防范工作作出重要批示。省委、省政府和市委、市政府对防汛减灾作进行了安排部署,自治县委、自治县政府对做好防汛减灾救灾工作进行了具体安排。进入主汛期以来,我县降雨分布不均,单点性强降水天气高发、多发,部分乡(镇)不同程度受灾。据气象部门预计,近期全县区域性、单点性强降水增多,区域性城镇内涝、中小河流洪水、山洪地质灾害较常年偏重,为进一步贯彻落实省、市、县有关防汛工作会议精神及安排部署,经自治县人民政府同意,现将有关事项通知如下:

一、进一步增强防灾减灾救灾意识

各乡(镇)人民政府、自治县各有关单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾、应急管理特别是防汛抗旱工作的重要论述和指示批示精神,树牢“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾新理念和以人民为中心的发展思想,始终坚持“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”原则,从严从细做好防汛减灾救灾的各项工作。要注重把握规律,总结经验办法,不断健全完善涵盖安全责任落实、安全风险防控、隐患排查治理等方面的制度体系和长效机制,加强执法监管,提升人防物防技防水平。

二、进一步加强水雨情预报和灾害预警

气象、水文、自然资源等部门要密切监测天气和汛情变化,高度关注强降水和极端天气变化情况,充实监测力量、加密监测频次、加强会商分析、强化信息互通,提高预报精度、延长预见期,及时准确地对雨情、水情和地质灾害险情灾情进行预测预报。特别要加强对山洪、滑坡、泥石流、城市内涝等灾害易发区的监测预报,对可能发生灾害的影响时间、程度和范围进行准确分析预测,并充分利用广播、电视、网络、多媒体平台等多种渠道及早发布灾害预测预警信息,努力做好监测到位、预报准确、预警及时,为各级各部门科学决策和广大干部群众有效应对灾害提供科学依据。

三、进一步加强重点领域重点环节的防范应对

各乡(镇)人民政府、自治县各有关单位要进一步加强对水库、水电站、公路桥涵、在建项目和学校、重点工矿企业易地扶贫搬迁集中安置点等重点防洪目标的巡查和监测,认真查找防汛工作中的薄弱环节,实行工程与非工程措施结合、专业预防与群测群防结合、应急转移与避灾安居结合,认真防范强降雨过程可能产生的灾害和安全事故,做到险情早发现、早处理。自治县防汛抗旱指挥部要切实加强防洪统一调度,充分发挥防洪工程拦洪蓄洪、削峰错峰等防灾减灾功能,同时,要科学分析、科学调度,在确保库塘安全万无一失的前提下,不失时机地开展汛期蓄水,做到防洪蓄水两不误,为保障城乡生活和生产用水创造有利条件。

四、进一步加强统筹协调和物资储备

各乡(镇)人民政府、自治县防汛抗旱指挥部要加强统筹协调,形成“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”的防汛减灾救灾体制机制。要加强各救援队伍力量的联动配合,开展必要的抢险技术培训和演练,提高实战能力,确保关键时刻拉得出、顶得上、起作用。要按照“防大灾、抗大灾、抢大险、救大灾”的要求,切实加大抢险救灾资金投入,做好抢险救灾物资、装备等储备,做到“宁可备而无用、不可用而无备”。

五、进一步做好应急值守和舆情引导

各乡(镇)人民政府、自治县防汛部门和有防洪度汛任务的单位要切实强化汛期应急值守,严格执行24小时值班和领导带班制度,进一步加强对汛情、雨情、灾情的统计核实上报工作,确保灾情信息准确、及时、全面。自治县防汛抗旱指挥部办公室要定期不定期抽查各乡(镇)、各有关单位应急值守情况,进一步加强信息统计核实,组织有关单位及时发布汛情灾情信息,正确引导舆论,避免群众恐慌。

 

 

                          景谷傣族彝族自治县人民政府办公室      

                                                                                     2020830

(此件公开发布)

 

解读链接:http://www.jinggu.gov.cn/info/egovinfo/1001/zwgk_content/6046-/2020-0831004.htm

 

 

 

下载Word 下载PDF