当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷傣族彝族自治县人民政府办公室关于做好2020年城乡居民社会保险费集中征缴工作的通知
索引号: 6046-/2020-0909001 公开目录: 本地文件 发布日期: 2020-09-09 10:25:43
主题词: 发布机构: 景谷县政府办公室 文    号:
 

各乡(镇)人民政府、自治县各有关部门:

根据《国家税务总局云南省税务局关于进一步做好城乡居民社会保险费征收工作的通知》(云税发〔2019117号)文件要求,每年9月至12月为城乡居民社会保险费集中征收期。为确保2020年城乡居民社会保险费征收工作有序开展,根据《景谷傣族彝族自治县人民政府办公室关于印发<城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险合并征收试点工作方案>的通知》(景政办发〔201958号)文件精神,就做好2020年集中征缴工作有关事项通知如下

一、统一思想,提高认识

要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强政治责任感和使命感,进一步提高政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚持以人民为中心的发展理念,把城乡居民社会保险费这一民生工程、惠民政策落实好,确保广大城乡居民的养老钱看病钱征收到位。

二、基本原则

(一)政府主导。充分发挥地方政府的主导作用,扎实推进城乡居民社会保险费集中征期的征收工作,及时研究解决有关问题,确保征收工作稳步推进。

(二)分工协作。加强与相关部门的沟通协调,密切配合,统筹谋划,周密部署,确保各项工作有效衔接。

(三有序推进。整体谋划,分级负责,确保征收工作平稳有序、征收信息系统稳定运行,努力达到征收全覆盖,力争实现应收尽收。

(四)优化便捷。以云南农信手机银行缴费、银行POS机刷卡缴费、银行自助终端缴费为主,微信公众号缴费、办税服务厅前台缴费、银行柜面办理为辅,引导城乡居民多渠道缴纳社会保险费,尽量减轻办税服务大厅工作压力,满足缴费人多元化、电子化服务需求,提高参保率、征缴率和征收率,增强缴费人自主缴费意识和自主操作缴费能力

三、部门工作职责

一)自治县税务局负责辖区内城乡居民两险征缴工作方案的制定、入库核算管理日常组织协调,及时核对辖区城乡居民两险委托银行收缴款的信息,按规定将已征收费款解缴入库,并将征缴数据提供社会保险经办机构组织核对。

二)自治县人社局、自治县医保局负责城乡居民两险办理政策性补缴档次、金额核定;受理城乡居民两险缴费档次、金额的变动等业务;办理城乡居民社会保险参保、变更、注销等登记手续。

三)自治县财政局负责每月在税务机关清分汇总下账结束后以电子划款指令或纸质划款凭证通知国库部门将城乡居民两险划转至相应财政专户。

四)景谷联社负责手机银行缴费方式的宣传推广及操作培训,指导缴费人掌握通过银行渠道自主缴费的能力,优化缴费流程,加强缴费服务能力。

五)各乡(镇)人民政府要积极配合税务机关做好城乡居民两险的宣传和集中征期的征缴工作,指导辖区内各村民委员会、社区做好征收动员工作及特殊群体缴费工作。乡(镇)社保中心要充分发挥发挥其人熟、地熟、情况熟的优势,发挥主观能动作用,做好与自治县税务局、景谷联社的城乡两险缴费业务对接,进一步提升征缴工作效率。

四、工作要求

(一)认真组织,压实责任。各乡(镇)、各部门单位要进一步加强组织领导,周密部署,明确专人负责,认真履行工作职责,密切协同配合,一体推进相关工作。同时,要深入分析、总结去年征收过程中遇到的问题及征收情况,提前谋划,扎实推进集中征期征收城乡居民社会保险费的动员缴费工作,确保于1220日之前做到应缴尽缴。

(二)加大缴费宣传,引导线上缴费。要持续加大宣传力度,采取灵活多样、贴近群众的方式,准确把握宣传政策要点,着力宣传城乡居民社保费在老有所养、病有所医方面的托底作用,营造良好的舆论环境和社会氛围。同时,要重点宣传多元化、电子化的缴费渠道,引导群众通过银行APPPOS机缴费,不断提升群众的自主缴费意识和自觉缴费能力。

(三)上下联动、建立问题响应机制。各乡(镇)、各部门单位要加强沟通对接,健全问题响应机制。针对工作中出现的问题和可能出现的舆情、风险,要按照及时发现、及时处理的原则,上下联动,快速反馈,及时预警并提出应对措施,确保问题及时解决,经办机构在工作中发现已缴费不能享受待遇等问题,要共享情况,快速响应,妥善处理,及时报告,切实维护缴费居民的权益。

 

                    景谷傣族彝族自治县人民政府办公室

                              202098日

 

解读链接: http://www.jinggu.gov.cn/info/egovinfo/1001/zwgk_content/6046-/2020-0909002.htm

 

下载Word 下载PDF