当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷傣族彝族自治县人民政府办公室关于加强疫情防控安全渡运工作的通知
索引号: 6046-/2020-1204003 公开目录: 本地文件 发布日期: 2020-12-04 11:46:39
主题词: 发布机构: 景谷县政府办公室 文    号:
 

各乡(镇)人民政府,自治县各有关单位:

为落实好疫情防控期间安全生产工作要求,坚守安全底线,保障渡船运行和群众生命、健康安全,根据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》《内河渡口渡船安全管理规定》和《云南省乡镇船舶和渡口安全管理办法》规定和疫情防控要求,请按照职责要求,全力抓好疫情防控和安全渡运工作。现就有关事项通知如下:

一、立即采取相应防控措施

各乡(镇)人民政府要切实按照年初与自治县人民政府签定的《乡镇船舶安全管理责任书》规定,采取有力措施落实到位。

(一)乡(镇)人民政府对乡(镇)船舶和渡口实行属地管理,并履行下列职责:

1.贯彻执行有关水上交通安全管理的法律、法规、规章,定期组织安全宣传教育、安全检查,及时排查治理安全隐患

    2.落实乡(镇)船舶安全管理的专门人员,并定期进行业务培训

3.落实行政区域内乡(镇)船舶和渡口安全管理责任制

4.负责自用船舶的检丈、登记及其船员的培训、考核工作

5.负责渡口设置或者撤销的初审及上报工作

6.依法制止非法造船、设渡、客货运输等违法行为

7.法律、法规、规章规定的其他职责。

(二)全面强化细化管控措施

1.严格落实渡口签单发航制度。乡(镇)人民政府必须建立乡(镇)渡口渡船签单发航制度,真实、准确地记录乘员数量及核查人、车、畜积载和开航条件等内容。客渡船在渡口、码头发航前,由签单员现场核查其安全航行条件,签单发航。签单员须由工作责任心强,熟悉码头、渡口及船舶安全管理规定的专、兼职工作人员或者村干部担任。严格执行六不发航制度:船舶技术状况不良不发航;船舶证书和船员执照不齐不发航;载运乘客超员不发航;发布停航封渡通告不发航;气候恶劣和通航条件恶化不发航;乘客不穿救生衣或不戴浮具不发航。依法制止自用船舶私自载客、货运,严密防范不法分子通过自用船舶进行偷渡。

2.加强乘客登记和体温测量。乡(镇)人民政府必须要求渡船运营人严格落实乘客实名登记制度和进行体温检测。对发现的涉嫌非法出入境人员、无有效证件人员及近期从中、高风险地区返景人员,必须履行报告责任,及时将情况报告所在地疫情防控指挥部或派出所处理。对体温异常人员,要严格按照相关规定落实健康管理和卫生防疫措施。督促船主、船员对船舶进行定时消毒。能停运的渡船尽量停运。

3.落实村民委员会和村民小组责任。村民委员会应当按照安全管理责任制的要求,做好乡(镇)船舶和渡口安全管理工作。村民小组应当协助乡(镇)船舶管理员和村民委员会做好乡(镇)船舶的日常安全管理工作。加大对本辖区内自用船舶船主关于水路交通运输疫情防控知识的宣传教育,要以案为鉴,举一反三,相互监督,自觉主动严防严控。

4.加大宣传力度。要采取悬挂横幅标语、张贴告示牌、发放宣传单、滚动播放视频,广泛宣传乡(镇)船舶和渡口安全管理规定和疫情防控工作的重要性及防疫知识。做好群众尽量不外出、不串门、不聚集,增强群众的自我防范意识。

二、切实履行好行业职责

各有关部门要落实水上交通安全管理责任制,协调解决水上交通安全管理工作中的重大问题,严厉打击和及时查处各种危害水上交通的违法行为。开展联合整治执法行动,严厉打击非法载客行为,彻底消除辖区内非法载客现象,净化渡运环境。督促渡船经营人落实疫情防控和水上交通安全渡运措施。

(一)自治县交通运输局要加强水上交通安全监督管理。要加大隐患排查,强化工作管理,进一步加强对水上交通安全监管,及时发现问题,并加以解决。对照相关要求,加大渡口渡船整治力度,加强辖区水域安全管理,完善渡口渡船基础档案,健全内部安全管理制度,制定紧急情况应急预案。督促渡船运营人按照规定向海事管理机构报告船舶的航次计划、适航状态、船员配备和载货载客等情况。加大巡航查处工作,对违反禁航停渡令的三无船舶,坚决拆解。要加强对广大人民群众和船员宣传水上交通安全的重要性,开展政策法规和典型案例的宣教活动,营造浓厚的水上交通安全氛围,切实增强全社会水上交通安全意识,真正做到水上交通安全家喻户晓,人人皆知。

(二)自治县农科局负责渔业船舶和渔港水域的安全监督管理。根据《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国渔业船舶检验条例》规定,认真检查船舶是否违法载客。依法制止水泥船、排筏、农用船舶、渔业船舶或者报废船舶从事渡运。

(三)其他有关部门按照各自职责,做好水上交通安全管理工作。

 

 

景谷傣族彝族自治县人民政府办公室

                           2020124

 

 

  解读链接:  http://jinggu.gov.cn/info/egovinfo/1001/zwgk_content/6046-/2020-1204004.htm

 

下载Word 下载PDF