当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷傣族彝族自治县总工会2021年部门预算公开情况
索引号: 6063-/2021-0209001 公开目录: 部门财政预算 发布日期: 2021-02-09 09:24:07
主题词: 自治县总工会 2021年 部门预算公开 发布机构: 景谷县工会 文    号:
 

监督索引号53082401871100000

 

 

景谷傣族彝族自治县总工会部门2021年预算公开目录

 

第一部分 景谷傣族彝族自治县总工会部门2021年部门预算编制说明

第二部分景谷傣族彝族自治县总工会部门2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算

七、基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

、部门政府采购预算

十三、政府购买服务预算表

省对下转移支付预算表

、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

景谷傣族彝族自治县总工会部门

2021预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

景谷傣族彝族自治县总工会的主要职责是:

1、根据党的基本理论、基本路线和基本纲领,遵照全国总工会和省、市总工会确定的工会工作指导方针和任务,围绕大局,结合我县实际,指导全县工会工作。

2、贯彻执行全国工会和省、市、县工会代表大会的决议,依照法律和《中国工会章程》,组织和指导全县各级工会履行工会维护、建设、参与、教育职能,开展工会各项工作;指导直属单位的工作。

3、对有关职工合法权益的重大问题进行调查研究,向县委、县人民政府和省、市总工会反映职工群众的思想、愿望和要求,并提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的有关政策、措施和制度的制定;对侵犯职工合法权益的重大事件进行调查并提出处理意见,参与职工重大伤亡事故的调查处理。指导工会法律保障、劳动保护、劳动经济和技术创新、女职工工作。

4、监督检查《中国工会章程》的贯彻执行,不断完善工会的组织制度和民主制度;指导全县各级工会的自身建设和改革;指导基层工会组织职工开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,建立健全调整劳动关系、维护职工劳动权益的平等协商制度、集体合同制度和监督保证机制。

5、协助县委和有关部委、局党组(党委)管理基层工会干部和县级产业工会干部;监督、检查县总工会机关和直属单位党员干部党风廉政建设情况;研究制定全县工会干部的管理制度和培训规划,配合省、市总工会做好企事业单位及基层工会干部的培训工作。推进工会宣教文化和政策研究、网络宣传教育。

6、协助县人民政府做好全县各级劳动模范、“五一”劳动奖章(奖状)的推荐、评选和管理工作。

7、负责工会经费的收缴、管理、使用、审查、审计工作;管理工会的固定资产;指导各级工会加强财产管理。

8、负责全县工会组织的涉外工作。

9、完成自治县委、自治县政府交办的其他任务。

(二)机构设置情况

1、办公室。负责工会理论研究、政策研究、工会宣教文化、网络宣传教育、工会网上工作。负责职工思想政治工作;负责综合反映全县工会工作和职工队伍的重要情况与动态;负责会务、文秘、行政后勤等工作;负责组织职工开展群众性文化体育活动,组织举办全县性职工文化体育活动;负责全县工会经费的“收、管、用”和工会财产的管理工作;编制县总工会本级工会经费的预、决算,审批直属单位经费的预、决算,管理自治县总工会本级留存工会经费,负责本级工会会计事务和财务管理;负责全县工会系统财务、财产管理的指导、协调和监督;负责审查本级工会经费预决算和预算执行情况及重大开支;指导下级工会经费审查工作;负责本级工会机关、直属企事业单位的内部审计和干部离任审计工作;承办自治县总工会领导交办的其他工作。

2、组织和法律工作科。指导工会组织建设、法律保障、劳动保护、劳动经济和技术创新、女职工工作;开展劳动竞赛、技能竞赛、创先争优活动,搭建职工技术创新平台;负责劳动法律法规和工会法实施执行情况的监督检查;负责平等协商集体合同制度;负责工会法治化建设,建立法律顾问制度;负责农民工维权服务工作;负责职工服务中心建设;负责工会帮扶困难职工、职工医疗互助、金秋助学等帮扶服务职工工作;负责工业园区和非公企业工会组织、乡(镇)工会组织、村级工会组织建设;负责工会会员实名制管理;承办自治县总工会领导交办的其他工作。

经景编办〔2018〕9号文件批复“自治县民族文化宫”更名为“自治县职工服务中心”。更名后,机构规格、人员编制不变。

自治县总工会职工服务中心加强困难职工档案管理,实施困难职工帮扶救助;开展职工医疗互助活动,为参加职工医疗互助活动的职工提供服务;开展职工教育培训和文体活动;做好工会信访工作和工会法律援助工作;配合相关部门做好就业再就业服务工作;承办自治县总工会交办的其他事项。开设困难职工帮扶窗口、职工医疗互助窗口、农民工维权窗口、法律援助窗口、劳动争议调解窗口、信访接待窗口、职工综合服务平台窗口。

)重点工作概述

2021年是“十四五”规划开局之年,自治县总工会总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上发表的重要讲话精神,以服务职工、维护职工权益为宗旨,按自治县委和普洱市总工会的部署要求,结合行业实际,突出工会特点,围绕中心,服务大局,全面开启建设社会主义现代化新征程,团结动员广大职工为推动景谷高质量跨越式发展建功立业 

(一)在发挥典型带动作用上下功夫,激发职工创造精神

认真学习贯彻十九届五中全会精神和习近平总书记在全国劳模和先进工作者表彰大会上的讲话精神,把学习习近平总书记重要讲话为政治任务,贯穿于工会系统工作始终,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,大力营造干事创业、建功立业、争当先进的良好氛围。积极组织开展劳动竞赛、技术创新比赛、技能培训等活动,强化广大职工的主人翁意识,激发工作积极性、主动性和创造性。

在加强职工思想政治引领上下功夫,提高职工政治站位

要深入基层,深入企业一线,教育和引导职工发扬工人阶级优良传统,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,始终做党执政的坚实依靠力量全面加强工会系统党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,提高工会系统党的建设质量。加强作风建设推动工会系统作风建设持续好转。强化工会干部队伍建设加强基层组织建设坚持党建带动工建、工建服务党建,采取有力措施,加大非公企业和“两新”组织建会入会管理工作

在团结动员广大职工建功立业上下功夫,进一步提升科技创新能力

要团结动员广大工人和知识分子,站在时代前沿 抓住大有可为的历史机遇期, “等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感, 争分夺秒地苦干、 实干、 快干。以勇立潮头、引领创新的品格做新时代的奋斗者,不负人民期望,不辱时代使命,为实现“两个一百年”奋斗目标、 实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。广泛深入持久开展各种形式的劳动和技能竞赛,深化群众性创新活动,加快建设一支宏大的知识型、技能型、创新型高素质产业工人大军

(四)在维权服务和维护职工队伍稳定上下功夫,构建和谐劳动关系

坚持维权与维稳相统一、预防与化解相统一,把“五个坚决”落到实处;切实发挥工会组织作用,维护职工合法权益。努力为职工解难事、做好事、办实事,切实维护职工合法权益。深入推进工会帮扶工作常态化、长效化,积极开展困难职工调查摸底工作,继续大力争取上级工会组织的帮扶慰问资金。协助有关部门做好职工健康体检、带薪休假、疗养等工作,做好生病住院职工、生育女职工关心慰问工作。

在工会改革创新上下功夫,拓展工会系统改革的广度和深度

要时刻保持和增强政治性、先进性、群众性,沉下心来、扑下身子、狠抓落实,推进工会工作迈上新台阶、开创新局面。拓展改革的广度和深度。做好工会组织和工会会员实名制采集工作。推进“互联网+”工会建设,人事制度改革工作。全面推进产业工人队伍建设改革。加强和谐劳动关系建设,推进景谷工会事业不断迈向下台阶。              

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共2个。其中:财政全额供给单位2个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位1个;事业单位1个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制10人,其中:行政编制 6人,事业编制4人。在职实有10人,其中: 财政全额保障10人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 8人,其中: 离休 0人,退休8人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入363.66万元,其中:一般公共预算363.66万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年部门(单位)财务总收入393.46万元对比减少29.80万元,主要原因分析是在职人员退休,人员经费减少。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入 363.66万元,其中:本年收入363.66万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款363.66万元(本级财力363.66万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年财政拨款收入 393.46万元对比减少29.80万元,主要原因分析是在职人员退休,人员经费减少。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出 363.66万元。财政拨款安排支出 363.66万元,其中本支出213.66万元,上年243.46万元减少29.80万元主要原因分析是在职人员退休,人员经费减少项目支出150.00万元,与上年一致全县行政事业单位工会经费

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,

2020年部门(单位)一般公共预算当年拨款363.66万元,比2020年预算数393.46万元减少元,下降66%。

1.2012901款2021年预算数为289.08万元,比2020年(上年)预算数323.83万元,减少元,下降70%主要用于:机关事业人员工资支出134.73万元、公用经费支出4.35万元、全县财政统拨工会经费预算150.00万元。

2.20805012020年预算数为26.06万2020年(上年)预算数17.09万元,增加元,增长36%主要用于:财政匹配退休人员补贴统筹外补贴

3. 20805052020年预算数为13.82万元,比2020年预算数增加18.03万元,减少元,下降14%主要用于:机关事业单位基本养老保险缴费支出。

4. 20805062020年预算数为7.15万元,比2020年预算数增加17.05万元,增加100%主要用于:机关事业单位职业年金缴费支出。

5. 21011012020年预算数为9.35元,比2020年(上年)预算数9.33元,增加元,增长17%主要用于:匹配总工会单位部份医疗保险。

6. 21011022020年预算数为1.89万元,比2020年(上年)预算数3.72万元,增加元,增长18%主要用于:匹配职工服务中心单位部份医疗保险生育保险、。

7. 21011032020年预算数为5.67元,比2020年(上年)预算数5.71元,增加元,增长3%主要用于:匹配总工会、职工服务中心单位部份公务员医疗补助。

8. 21011992020年预算数为0.28万元,比2020年(上年)预算数0.55万元,减少,下降65%主要用于:匹配总工会、职工服务中心单位部份工伤保险、失业保险。

9. 22102012020年预算数为10.36万元,比2020年(上年)预算数15.19万元,增加8596.8元,增长6%,主要用于:匹配总工会、职工服务中心单位住房公积金。

 

五、省对下项转移支付情况

)与中央配套事项

)按既定政策标准测算补助事项

经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

自治县总工会部门2021年一般公共预算财政拨款经费预算合计1.35万元,与2020年预算一致,具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

(二)公务接待费

(三)公务用车购置及运行维护费

自治县总工会部门2021年公务用车购置及运行维护费为1.35万元,2020年预算一致。其中:公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费1.35万元,2020年预算一致。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

、其他公开信息

(一)专业名词解释

一、一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的一般公共预算资金。

二、政府性基金预算拨款收入:指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业 收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

五、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

八、住房保障支出(类)住房改革支出(款):指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

九、结转下年:指年度预算安排、因客观条件发生无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

十、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、曰常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

自治县总工会部门2021年机关运行经费安排4.35万元,上年5.25万元减少0.9万元,主要原因人员退休3人。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 

监督索引号53082401871100111

 

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [部门(景谷傣族彝族自治县总工会)预算公开情况表20210209091612721  96K]